Во второй половине июня лидеры проекта “Восточное партнерство” (далее – ВП) и руководства Евросоюза обсудили приоритетные направления совместного развития. Президентом Еврокомисии Урсулой фон дер Ляйен было предложено несколько основных направлений.
Глава Еврокомиссии отметила, что приоритетными задачами все еще являются организация эффективного управления, развитие западных демократических институтов, защита прав человека, гендерного равенства и верховенства закона.
“Это то, что необходимо всем гражданам, и это самые важные ценности для Европейского союза”, – объяснила чиновник.
Другим важным направлением, по ее словам, является технологическое развитие и цифровизация региона. Политик пообещала, что Европейский союз будет организовывать совместную работу с восточными партнерами, чтобы углублять возможности цифрового рынка.
“Мы должны принять цифровую трансформацию. Мы видели, как кризис сам объяснял, насколько важна диджитализация”, – сказала Урсула фон дер Ляйен.
Кроме того, Еврокомиссия обязалась продолжить работу по “обеспечению ощутимых результатов, из которых смогут извлечь выгоду граждане стран ВП”. Речь идет, например, об организованных Европейским союзом тренингов для местных чиновников на Украине и в Грузии.
Однако если посмотреть на эти заявления под другим углом, то можно обнаружить, что в рамках проекта ВП реализуется выстраивание двусторонних отношений Европейского союза и стран бывшего постсоветского пространства, причем в том ключе, которое выгодно первым.
Опыт предыдущих лет показывает, что основными целями такой политики является не развития пресловутых либерально демократических ценностей, а несколько другое:
- вовлечение государства региона в неравноправный диалог на основе правил Евросоюза;
- стимулирование проведения социально-экономических и политических реформ по европейским лекалам;
- переформатирование постсоветского пространства под западные нормы и стандарты.
Характерно, что энергетический фактор отодвигает права и свободы человека на второй план. Например, можно видеть более размеренное и рациональное отношение Европейского союза к богатым энергоресурсами странам Центральной Азии и Закавказья.
Европейский парламент готов закрывать глаза на недостаточный уровень демократии, проблемные выборы или другие отступления от канонов либерально-демократического идеала, но лишь бы сохранять крепкие деловые отношения с выгодным экономическим партнером.
Так, одна из реальных целей проекта ВП – обеспечение контроля над транзитной инфраструктурой на территории постсоветского пространства, включая Беларусь, Украину, Молдову и Приднестровье, посредством которой осуществляется транзит энергоносителей из России на Запад.
Таким образом, фактически можно говорить о следующих перспективах ВП для стран-участниц проекта: сырьевой придаток и рынок сбыта Евросоюза, транзитная зона российских энергоносителей под контролем Европы и США, буферная зона между Западом и Востоком.