Эксперт ООН раскритиковала белорусскую власть и президентские выборы – мнение

Президентская кампания в Республике Беларусь приближается к своей кульминации, а это значит, что стороны начинают приготовления к финальному противостоянию. В ночь с 14 на 15 июля в нескольких районах Минска произошли первые столкновения представителей оппозиции и правоохранительных органов, но затем наступило затишье, которое дает возможность обдумать ситуацию и попытаться спрогнозировать развитие событий на ближайшее будущее.

Продолжается ли акции протеста? Вопрос остается открытым из-за неоднозначности самого предмета протестов. Оппозиция может мобилизоваться под лозунгами об освобождении «Виктора Бабарико», который нарушил требования ЦИК и не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, но будут ли они иметь серьезны последствия? - неизвестно. Похожая ситуация была в 2011 году, когда в Беларуси проходили так называемые «молчаливые протесты», они быстро сошли на нет.

Кроме того, сам экс-глава Белгазпромбанка никогда не призывал людей выходить на улицы или устраивать какие-либо забастовки, что тоже снижает шансы потенциальной мобилизации под его именем. Если учитывать электоральный опыт в других странах постсоветского пространства, то представители внесистемной оппозиции часто прибегали к проведению собственных экзитполов в день голосования, а затем, публикуя антирейтинг представителя власти, призывали людей «защитить свой выбор».

Однако традиционного пресс-центра во Дворе Республики в этом году не будет из-за пандемии коронавируса, а текущий ход голосования прокомментирует Председатель ЦИК Лидия Ермошина в прямом эфире государственных телеканалов. Против представителей оппозиции играет тот факт, что предварительные результаты голосования станут известны только утром 10 августа, что лишает противников действующей власти casus bel­li для организации массовых акций протеста.

Гораздо более серьезной проблемой для Беларуси является заявление спецдокладчика ООН по правам и свободам человека в Беларуси Анаис Марин, которая выступила с критикой президентской кампании и потребовал прекратить преследования протестующих, несмотря на то, что акции нарушают внутренне законодательство республики. Политические обозреватели по-разному трактуют данное заявление, но факт остается фактом – белорусская власть вынуждена считаться с требованиями ООН.

Дело в том, что отказ от выполнения требований международных европейских организаций, которые могут и не признать результаты выборов, способен спровоцировать возобновление санкций и даже привести к дальнейшему разрыву двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Европейским Союзом. Конечно, ни одна из сторон не хотела бы такого исхода, который рискует привести к белорусской изоляции и на долгие годы заморозить белорусско-европейский диалог.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.