Эксперт ООН раскритиковала белорусскую власть и президентские выборы – мнение

Президентская кампания в Республике Беларусь приближается к своей кульминации, а это значит, что стороны начинают приготовления к финальному противостоянию. В ночь с 14 на 15 июля в нескольких районах Минска произошли первые столкновения представителей оппозиции и правоохранительных органов, но затем наступило затишье, которое дает возможность обдумать ситуацию и попытаться спрогнозировать развитие событий на ближайшее будущее.

Продолжается ли акции протеста? Вопрос остается открытым из-за неоднозначности самого предмета протестов. Оппозиция может мобилизоваться под лозунгами об освобождении “Виктора Бабарико”, который нарушил требования ЦИК и не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, но будут ли они иметь серьезны последствия? – неизвестно. Похожая ситуация была в 2011 году, когда в Беларуси проходили так называемые “молчаливые протесты”, они быстро сошли на нет.

Кроме того, сам экс-глава Белгазпромбанка никогда не призывал людей выходить на улицы или устраивать какие-либо забастовки, что тоже снижает шансы потенциальной мобилизации под его именем. Если учитывать электоральный опыт в других странах постсоветского пространства, то представители внесистемной оппозиции часто прибегали к проведению собственных экзитполов в день голосования, а затем, публикуя антирейтинг представителя власти, призывали людей “защитить свой выбор”.

Однако традиционного пресс-центра во Дворе Республики в этом году не будет из-за пандемии коронавируса, а текущий ход голосования прокомментирует Председатель ЦИК Лидия Ермошина в прямом эфире государственных телеканалов. Против представителей оппозиции играет тот факт, что предварительные результаты голосования станут известны только утром 10 августа, что лишает противников действующей власти casus belli для организации массовых акций протеста.

Гораздо более серьезной проблемой для Беларуси является заявление спецдокладчика ООН по правам и свободам человека в Беларуси Анаис Марин, которая выступила с критикой президентской кампании и потребовал прекратить преследования протестующих, несмотря на то, что акции нарушают внутренне законодательство республики. Политические обозреватели по-разному трактуют данное заявление, но факт остается фактом – белорусская власть вынуждена считаться с требованиями ООН.

Дело в том, что отказ от выполнения требований международных европейских организаций, которые могут и не признать результаты выборов, способен спровоцировать возобновление санкций и даже привести к дальнейшему разрыву двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Европейским Союзом. Конечно, ни одна из сторон не хотела бы такого исхода, который рискует привести к белорусской изоляции и на долгие годы заморозить белорусско-европейский диалог.

 Последние новости Беларуси и мира