Проведение избирательных кампаний всегда повышает интерес к социологическим исследованиям, но параллельно этому возрастает и количество так называемых вбросов со стороны конкурентов. Несмотря на то, что онлайн-опросы по теме выборов набирают популярность в сети, важно понимать, что они являются антинаучными и не могут отобразить реальное положение дел.
Например, часто можно встреть фейковые социологические исследования в отношении электорального рейтинга кандидатов в президенты. Прекратить череду псевдо-замеров позволило предупреждение от Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук. Однако после небольшой паузы злополучные «исследования» появились, как и раньше.
Так, на сайте imbelarus.com были опубликованы сразу пять якобы научных исследований под общим названием «Беларусь - следующее десятилетие», выполненных с помощью стандартного для таких опросов интернет голосования. Информация и результаты исследований относительно предстоящих выборов активно продвигаются с помощью Telegram и YouTube каналов.
При этом никто не сообщает, что на самом деле опросы не имеют никакого отношения к социологическим замерам, потому что не удовлетворяют даже минимальным требованиям научного исследования. Непрофессионализм организаторов просматривается даже на сайте исследования, где указано о проведении «социальных», а не социологических» исследований.
Результаты подобных «опросов» априори не являются достоверными, выводы не обоснованы и не имею эмпирического социологического базиса. Мы видим явный перекос в сторону более молодой и оппозиционной аудитории социальных сетей, что лишает нас возможности экстраполировать полученную информацию на все взрослое население Беларуси.
Кроме того, никто не сообщает о заказчиках и исполнителях «исследования», а формулировки носят весьма размытый и неопределенный характер, что указывает на преднамеренную попытку ввести читателя в заблуждение. Есть претензии и к конструированию измерительных шкал в данных «исследованиях», которые зачастую нелогичны и противоречат сами себе.
В качестве примера приведем наблюдение социолога Ирины Лашук, которая заметила странности в формулировках:
Так, на вопрос «Одобряете ли вы то, как Президент Беларуси решает вопросы внешней политики?» предлагаются следующие варианты ответа: «одобряю полностью», «одобряю частично», «отношусь нейтрально», «не одобряю частично» (как можно не одобрять частично?) и «НЕ одобряю полностью» (к ошибке формулировки прибавляется и выделенная заглавными буквами частица «не»)», - пояснила Ирина Лашук.
Важно отметить, что подобные «исследования» не являются такими безобидными, как может показаться на первый взгляд. Организаторы опросов хорошо понимают, что они занимаются не социологическими опросами, а работают над конструированием общественного мнения. При этом нужно понимать, что выборка из нескольких тысяч человек не может быть репрезентативной.
Предлагаемые варианты ответа носят вполне конкретный эмоциональный окрас и предполагают не изучение мнений респондентов, а навязывание собственного отношения к предмету опроса. Можно встретить такие формулировки, как «нравится ли вас Президент Беларуси?», «Насколько вас обнадеживает Президент Беларуси?» или «Насколько вас сердит Президент Беларуси?».
Характерно, что самым массовым «интернет-исследованием» на тему президентских выборов является опрос «Одобрение Президента», который собрал рекордные 1870 голосов. При этом даже такое небольшое количество заинтересовавшихся пользователей, независимо от предпочтений, говорит об однозначной популярности действующего главы государства.