Эксперты ОАЦ предсказали безоговорочную победу Лукашенко

Эксперты ОАЦ предсказали безоговорочную победу Лукашенко

Оперативно-аналитический центр при Президенте (ОАЦ) обнародовал социологию электоральной поддержки кандидатов на пост главы государства. Согласно полученным данным, реальный рейтинг Александра Лукашенко составляет 76%. Напомним, что после этого подобное исследование было проведено аналитическим центром Ecoom и новые цифры оказались ниже представленных.

9 июля президент Лукашенко провел встречу с работниками государственных телеканалов, во время которой политологи и журналисты получили специальную справку. В документе содержалась аналитическая сводка, детально описывающая предвыборную ситуацию в Беларуси, в том варианте, как заверяет указанный ниже источник, в котором её получает лично глава государства.

По информации журналиста Андрея Кривошеева, присутствующего на мероприятии, текст документа содержит анализ данных, в том числе результатов исследования (общая численность выборки 21 тыс. человек) проведенных при участии БИСИ и других государственных структур. В этот же день Кривошеев разместил фотографию документа на своей странице в Facebook.

Эксперты ОАЦ предсказали безоговорочную победу Лукашенко

Эксперты ОАЦ предсказали безоговорочную победу Лукашенко

Так, на фотографиях можно прочитать, что поддержка органов государственной власти снижалась, начиная с февраля 2020 года. Согласно источнику, наибольшее падение произошло в марте, когда рейтинг Лукашенко составил 60%. Однако вскоре ситуация начала  выравниваться и доверие народа к первому лицу вернулось, причем не просто, а даже возросло до 76%.

В заключение сказано, что электоральная поддержка действующих кандидатов от оппозиции (в совокупности) составляет примерно 16%. А главный вывод, который приведен в данной аналитической записке, заключается в том, что уровень доверия к президенту может повыситься до 80%, а это практически нивелирует любые риски в ходе избирательной кампании.

Однако уже вечером 19 июля на телеканале «Беларусь 1» были представлены новые цифры от аналитического цента Ecoom, которые говорят о 69,4% рейтинга электоральной поддержки действующего главы государства. Кроме того, по мере приближения даты голосования, аналитики центра тоже прогнозируют повышение поддержки, но только до 70%.

На данный момент это официальные замеры электоральной поддержки действующего президента. Верить ли результатам исследования Ecoom или данным от ОАЦ – личное дело каждого. Но самое главное – не поддаваться на манипуляции средств массовой информации, которые могут попытаться использовать рейтинги кандидатов в собственных интересах.

Фото: Победа РФ

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.