Дело «ЧВК» Вагнера в Беларуси может приобрести неожиданный поворот

Дело «ЧВК» Вагнера в Беларуси может приобрести неожиданный поворот

29 июля стало известно, что под Минском бала задержана группа из 32 российских граждан (+1 на юге страны). По версии правоохранительных органов Беларуси, приезжие являются бойцами так называемой ЧВК «Вагнера», прибывшими в Минск для дестабилизации общественно-политической обстановки во время выборов президента, назначенных на 9 августа.

Напомним, что изначально о происшествии сообщили только два источника – белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА и скандальный украинский сайт «Миротворец». При этом представители последнего утверждают, что задержанные якобы находились в базе данных их ресурса, а затем даже опубликовали поименный список всех причастных россиян.

В четверг, 30 июля, с обращением выступил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, который объяснил, что группа из 33 задержанных россиян, принятых за бойцов так называемой ЧВК «Вагнера», намеревалась вылететь из Минска в Стамбул еще 25 июля и не полагала прибывать в Республике Беларусь сколь бы то ни было продолжительное время.

Однако белорусские правоохранительные органы и президент Александр Лукашенко не поверили в версию с транзитом через Минск. В ответ на выступление Мезенцева было сказано, что задержанные располагали достаточным количеством времени для вылета в Стамбул после прибытия в Минск. Кроме того, заранее забронировали места в санатории «Белорусочка».

1 августа с заявлением по делу «ЧВК «Вагнера»» выступил председатель Следственного комитета (СК) Беларуси Иван Носкевич. Представитель ведомства сообщил, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к массовым беспорядкам», а также избрана принудительная мера пресечения в виде заключения под стражу.

Намедни белорусский лидер заявил об отсутствии у него каких-либо доказательств, что российские граждане следователи транзитом через территорию республики:

«Многие факты (вы мне доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку», — сказал президент.

Однако ситуация приобрела неожиданный поворот. Потенциальные доказательства, как сообщает информационный ресурс Regnum, появились 2 августа, когда журналистам издания якобы удалось «получить по своим каналам» скан-копии электронных билетов на каждого из 33 задержанных бойцов ЧВК «Вагнера» (копию опубликованного билета прикрепляем ниже).

Дело «ЧВК» Вагнера в Беларуси может приобрести неожиданный поворот

По версии источника, билеты были приобретены ещё 15 июля на рейс ТК-284 Турецких авиалиний по маршруту Минск-Стамбул 25 июля и у большинства обратно на рейс этой же авиакомпании по маршруту Стамбул-Москва 19 октября”. Журналисты Regnum уверены, что данная информация подтверждает версию с использованием Беларуси в качестве перевалочного пункта.

Если опубликованным билеты действительно подлинные, а задержанные не планировали останавливаться в Минске, то история окажется еще более запутанной, чем может показаться на первый взгляд. В любом случае необходимо дождаться официального (разъясняющего) комментария как со стороны президента, так и от полномочных правоохранительных органов.

Фото: СеверПост

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.