О чем говорит политическая программа Лукашенко?

О чем говорит политическая программа Лукашенко?

Вчера, 4 августа, государственный средства массовой информации опубликовали предвыборную программу Александра Лукашенко. Многие из её тезисов были озвучены во время ежегодного выступления президенты перед парламентом и народом, которое в этот раз было приуроченного к выборам, но не всё. Рассмотрим ключевые, с нашей точки зрения, заявления главы.

Проведение конституционного референдума

Такая инициатива может быть вызвана сразу несколькими факторами. Президент понимает, что правила игры на международной арене быстро меняются (взять бурное развитие событий в китайско-американском направлении), поэтому в настоящую Конституцию необходимо внести правки, которые бы позволили бы эффективно реагировать на вызовы нашего времени.

С другой стороны, мы неоднократно слышали громкие выступления оппозиции с призывами вернуть Основной закон к редакции 1994 года, а также пересмотреть полномочия власти. В этом смысле конституционный референдум может представлять собой попытку так называемого «срыва повестки» – политтехнологии по ослаблению позиций оппонента.

Доступность образования и медицины

Образование и медицина выбраны тоже не просто так. Данные направления могут вызвать хороший отклик среди населения (не стоит забывать, что это не абстрактный план, а именно политическая программа на выборы). Беларусь, несмотря на стереотипы, является развитой в технологическом плане страной, а отечественные спецы высоко ценятся во всем мире.

Если говорить о медицине, то данное направление стало особенно актуальным из-за пандемии коронавируса. Система здравоохранения показала хорошие результаты, а в рамках борьбы с распространением инфекции, отрасль уже получила огромные инвестиции в виде наработанного опыта, нового оборудования и средств индивидуальной защиты.

При этом данные направления являются универсальными и важны для любого государственного строительства. Кроме того, Лукашенко выбрал правильную тактику с точки зрения политического прогнозирования. Он заранее создает себе позитивную повестку «на завтра», потому что обещает развивать такие направления, где можно показать высокий результат.

Максимальная поддержка инвесторов

Президент делает ставку на национальное финансирование со стороны элиты, потому что понимает всю уязвимость любой экономической зависимости (в случае Беларуси это нефть и газ). Лукашенко рассчитывает постепенно диверсифицировать энергетические потоки между странами Запада и Востока, выбрав срединную позицию, но сохраняя доступ к российскому рынку.

Таким образом, как и было заявлено, глава государства планирует сохранить социальное ориентирование государства (каким бы оно ни было) без серьезных геополитических разворотов. При этом Лукашенко хочет слегка отвязаться от российской энергетики (что демонстрирует с начала года) за счет перераспределения ресурсов внутри страны и диверсификации поставок ресурсов.

Фото: Topnews

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.