Литва продолжает наступление на белорусский мирный атом

Литва продолжает наступление на белорусский мирный атом

Вильнюс продолжает выступать против запуска Белорусской АЭС, в очередной раз шокируя своей непримиримостью и упрямством. Получив неформальный отказ от Евросоюза и стран Балтии в поддержке так называемой «энергетической блокады», литовские власти решили, что пора применять тяжелую артиллерию и обратились к Соединенным Штатам.

Так, инициативу проявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, который лично созвонился с американским коллегой, тоже министром энергетики, Дэном Бруйеттом. Литовская сторона выступила с предложением интенсификации сотрудничества в области энергетики. Однако, как можно было догадаться, всё это свелось к вопросу запуска Белорусской АЭС.

Вместо обсуждения реальных проблем в энергетике и экономике, например, протестов экоактивисов против строительства «революционного» проекта «Baltic Pipe» или катастрофического запустения части прибалтийских портов, глава Минэнерго озадачил американца другой проблемой. По мнению Вайчунаса, региону грозит страшная опасность от запуска Островецкой АЭС.

Характерно, что Вильнюс занял позицию «доброго самаритянина», который прежде всего беспокоится не за собственное положение, а якобы за судьбы жителей Евросоюза и даже самих белорусов. В пресс-службе Минэнерго Литвы уже опубликовали краткий пересказ «выступления» министра. Предупреждаем сразу, зрелище не для слабонервных, поэтому читаем на свой страх и риск.

«Островецкая АЭС оставит Беларусь в ядерных объятиях и зависимости России на долгие десятилетия. Поэтому здесь необходимо вмешательство США, необходимы активные и эффективные действия Вашингтона против ядерной и геополитической угрозы», – цитирует Вайчюнаса пресс-служба.

Отличился и президент Гитанас Науседа, продолживший взывать к международному сообществу, которое, по его мнению, «должно взглянуть на то, что происходит за пределами границ и что дело не только в Литве и Беларуси, Латвии и Беларуси или Польше и Беларуси, дело в безопасности всей Европы». Несмотря на абсурдность заявлений, настойчивости литовского главы стоит отдать должное.

Гражданин Науседа ловко использует политическую обстановку в соседней стране, чтобы продвинуть национальные интересы Вильнюса. Политик быстро связал протестное обострение в Беларуси и запуск Островецкой АЭС, а затем выдумал универсальную речь, которая выступает как в поддержку Евросоюза, так  и продвигает литовскую внешнеполитическую стратегию.

«Это было даже не решение самой Беларуси [строительство БелАЭС], а решение другого государства, и Беларусь теперь становится своего рода заложником. Теперь же, проснувшись, народ Беларуси решит, что ему не нужна эта атомная станция»,– рассказал Науседа журналистам.

Как можно легко догадаться, обращение к Соединенным Штатам не способно принести никакой позитивной повестки для литовской власти, потому что все требования к безопасности БелАЭС соблюдены и заверены соответствующей комиссией МАГАТЭ. С другой стороны, даже интересно понаблюдать, на что еще пойдет Науседа в своей непримиримой борьбе с мирным белорусским атомом.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.