Экстрадиция «вагнеровцев» может оказаться похлеще самого майдана

Экстрадиция «вагнеровцев» может оказаться похлеще самого майдана

Популярный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко готов выдать Киеву некоторых бойцов из числа задержанных россиян. Об этом стало известно во время беседы Гордона с журналистом радио «Свобода». По словам самого Дмитрия, о своем решение глава Беларуси сообщил ему во время съемок интервью.

Напомним, 5 августа в сети появился анонс интервью Гордона и Лукашенко в президентском дворце. На сайте журналиста указано, что ролик будет опубликован уже сегодня вечером. Не станем скрывать, предстоящее интервью вызывает неподдельный интерес, потому что претендует стать одним из самых скандальных событий последнего времени.

Исходя из вырезанного эпизода диалога, опубликованного Telegram-каналом «Пул первого», Лукашенко ответит на острые вопросы относительно задержания бойцов так называемой ЧВК «Вагнера» под Минском.

Приводим слова Гордона:

«Он (Александр Лукашенко) сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине»,— сказал Гордон.

Так, накануне встречи журналиста с белорусским лидером, Лукашенко действительно провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским. Как сообщают украинские информационные ресурсы, стороны обсудили возможность экстрадиции задержанных россиян. Если верить версии официального Киева, то 28 из 33 бойцов воевали на территории Донбасса.

Если кто не знает, 29 июля под Минском была задержана группа россиян (32 человека + 1 на юге страны). Представители силовых ведомств Беларуси утверждают, что данные лица являются участниками ЧВК «Вагнера», прибывшими в Беларусь для дестабилизации общественно-политической обстановки во время президентских выборов, назначенных на 9 августа.

Москва отказывается от предъявленных обвинений и утверждает, что задержанные являются обычными сотрудниками ЧОПа, которые направлялись в другие страны транзитом через Беларусь. В данный момент в отношении россиян возбуждено уголовное дело, но представитель МИД России Мария Захарова считает, что все обвинения безосновательны.

Решится ли Минск перейти «красную линию» Москвы?

Беларусь является важнейшим стратегическим партнером для России, что обусловлено совместным историческим прошлым и конечно же географией. Такое позиционирование создает дополнительное пространство для Минска, который часто играет на московской заинтересованности, причем иногда даже в одностороннем порядке, но это объяснимо.

Однако справедливо и то, что любому терпению рано или поздно проходит конец, и даже в тесных союзнических отношениях существуют так называемые «красные линии», перейти которые без последствий не получится. В нашем случае таким рубежом может оказаться выдача бойцов ЧВК «Вагнера» украинской стороне. Если это произойдет, то Минск рискует потерять поддержку Москвы.

При этом необходимо понимать, что тесное торгово-экономическое, энергетическое и даже военное сотрудничество с Россией, всё еще является одним из важных факторов процветания Беларуси. Если резко оборвать все контакты с Москвой, то страна может погрузиться в глубокий социально-экономический кризис, а это всё на фоне коронавируса и оппозиционных протестов в крупных городах.

В этом смысле представляется очевидным, что выдача «вагнеровцев» и есть та самая «красной линия», которую Лукашенко скорее всего переходить не будет, потому что степень ущерба от такого решения может быть равносильна последствиям самого «майдана». Дело в том, что несмотря на все достижения современной Беларуси, нет никаких гарантий, что экономика выдержит столь резкий поворот.

Фото: Газета.ру

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.