Задержание «вагнеровцев» может оказаться провокацией Украины

Задержание «вагнеровцев» может оказаться провокацией Украины

В пятницу, 7 августа, на сайте газеты «Комсомольская правда» была опубликована статья-расследование журналиста Александра Коца о задержании бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». Анонс материала звучит следующим образом: «cтали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию».

Напомним, 29 июля в санатории под Минском была задержана группа российских граждан (32 человека в санатории + 1 на юге страны). По версии правоохранительных органов Беларуси, задержанные являются бойцами ЧВК «Вагнера», прибывшими на территории Беларуси для дестабилизации общественно-политической обстановки на президентских выборах, 9 августа.

В тексте статьи говорится, что вербовкой задержанных россиян занимались сотрудники Службы Безопасности Украины, который предлагали работу по охране зарубежных объектов «Роснефти», прикинувшись менеджерами компании. Об этом, как сообщает журналист, свидетельствуют множественные улики, обнаруженные сотрудниками российских спецслужб.

Получается, что россиян изначально вели сотрудники иностранных спецслужб (сомнительно, что СБУ проводили операцию самостоятельно), что называется «в темную». Так, например, через офис «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что билеты на рейс приобретены в «авторизованным агентстве, зарегистрированном на территории Украины».

Задержание «вагнеровцев» может оказаться провокацией Украины

Кроме того, по информации источника, во время бронирования авиабилетов была указана контактная информация с номерами украинских операторов сотовой связи, принадлежащих зарегистрированным на территории Украины фирмам: «Тревел Сет», «Эйр Лайф Логистик» и встроенной под брендом «Must go» украинской туристической компании «Изи тревел Украйнс».

Далее, пока россияне собирались в путь, их билеты в Стамбул были аннулированы и ловко перебронированы уже на 30 июля. О чем, как сообщает расследователь, даже не уведомили самих путешественников. Подчеркивается, что для большинства членов группы бронь была отменена даже на 30-е число, поэтому они даже потенциально не могли улететь.

Сразу после задержания в посольство Украины в Минске были переданы списки прибывших, что объясняет, по мнению журналиста, оперативную корректировку данных на украинском сайте «Миротворец», куда были добавлены 12 человек из группы россиян. Еще 16 там уже находились. Автор предполагает, что в этот момент КГБ и СБУ уже находились в тесном контакте.

Фото: Без Табу

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.