Почему политические кульбиты заканчиваются на «майдане»?

Почему политические кульбиты заканчиваются на «майдане»?

Накануне президентских выборов в Беларуси прошли рекордные по численности за последние годы митинги “цветной оппозиции”. Власти в открытую заявляют, что в Минске готовят “майдан”, а лидеры гражданских протестов этого особо и не отрицают. Ситуация развивается по классическому для постсоветского пространства сценарию, когда политика многовекторности загоняет страну между молотом и наковальней.

Вспоминайте события в Украине, Грузии, Молдове – все эти страны принимали активное участие в европейской программе “Восточного партнерства”, но вместо развития экономики и преференций со стороны Брюсселя, получили глубокий социально-экономический кризис. Когда почва начала уходить из-под ног, то евроинтеграция снова сменялась дружбой с Россией. Конечно, такая неопределенность вызывала сильное раздражение обеих сторон.

В итоге долгие годы страны пытались играть на противоречиях Запада и Восток, бегая от одного регионального лидера к другом, но это ведь не могло продолжаться бесконечно. Хорошо известно, чем заканчивается подобная расхлябанность – государственным переворотом, а в случае с Украиной, еще и потерей Юго-Востока страны. Но ничего удивительного в этом нет, потому что метания в разные стороны, как подсказывает логика, раскачивает государство.

Хрестоматийный антипример продемонстрировала Молдова образца 2001 года, когда лидер Партии коммунистов Владимир Воронин наобещал людям золотые горы в случае своего избрания. Напомним, бравый коммунист выстраивал свою избирательную кампанию на программе вступления в Союзное государство России и Беларуси, что было крайне популярно среди населения Молдовы. Выиграв на этих постулатах, Воронин продолжил евроинтеграцию.

Самое интересное, что обманутые избиратели даже не возражали против подобного решения, лишь бы президент выстраивал союзнические отношения с Россией, но позиция Молдовы не понравилась Евросоюзу и НАТО. Чем закончилась политическая карьера Воронина знаете сами – “твиттерная революция” в Кишиневе. Такой же путь прошли украинские лидеры Леонид Кучма и его последователь по “многовекторности” Виктор Федорович Янукович.

В Беларуси многочисленные попытки “майданов” провалились, потому что Александр Лукашенко не раскачивал фундамент страны в погоне за “демократизацией” и европейским одобрением, а честно выполнял те обещания, которые были даны в 1994 году. Белорусский лидер восстановил государственную символику, сделал русский язык вторым государственным, взял курс на социальный сектор и дал старт экономической интеграции с Россией.

Последовательная позиция позволяла сохранять стабильность и поддерживать иммунитет против “цветных революций”, но в определенных кругах стали появляться лица, которые убеждены – “многоверкторность” отвечает национальным интересам Беларуси. Вот и получилось, что резкие кульбиты спровоцировали “приступ оппозиции”. Поэтому, после того, как президент Лукашенко одержит победу на выборах, важно будет провести хорошую работу над ошибками.

Фото: ERR

 Последние новости Беларуси и мира