Белорусский киберпанк: голоса подсчитают с помощью бота

Белорусский киберпанк: голоса подсчитают с помощью бота

Президентская гонка перешла в стадию голосования, а это значит – настало время обсудить главный независимый онлайн-ресурс для самого честного и справедливого в мире подсчета голосов. Если кто не знает, то такой создала команда кандидата от оппозиции Светланы Тихановской, причем, как сообщается, исключительно на общественных началах.

Так, верхом оппозиционной мысли стал Telegram-бот, который работает на прием фотографий. По хитрой задумке штаба Тихановская-Цепкало-Бабарико, голосующие должны запечатлеть на камеру собственный выбор, а затем отправить его на закрытые сервера, где все подсчеты проведет непреклонная пред людскими слабостями машина.

По обещанию Тихановской, такая инициатива позволит проследить за ходом голосования и существенно снизить возможности для фальсификаций. Ничего не скажешь, оппозиционный киберпанк, да и только! Не зря ребята из CD Project расположились именно в Польше, куда так и манит бело-красно-белых активистов –давайте разбираться.

Характерно, что на данный момент цифры, предоставленные «умным помощником, уже разительно отличаются от того, что говорит официальная статистка. Так вот! Всё бы ничего, но оппозиция натуральным образом прошляпила досрочное голосование, его почему-то не отработали, как следовало бы сделать, коль взялись вершить «перемены».

Дело в том, что явка на досрочное голосование была рекордно высокой, а это учитывая тот факт, что в так называемых «досрочках» принимают участие в основном пенсионеры, традиционно поддерживающие Александра Лукашенко. Только первый день с таким электоратом дал 5%, что позволяет осознать настоящий рейтинг главы государства.

Но оставим это на подумать людям, кто всё еще искренне верит в сказки о том, что поддержка действующей власти не превышает 3% от числа людей с активным избирательным правом. Жаль, что пенсионеры подписаны на другие Telegram-каналы, было бы любопытно посмотреть, как их голоса подсчитает оппозиционный алгоритм.

Всё ли так чисто с альтернативным подсчетом голосов?

Всё еще остается непонятно, как штаб Тихановской планирует «защищать» Telegran-голосование от вбросов. Что помешает власти или оппозиции нафотографировать лишних бюллетеней и загружать их под разными аккаунтами, ip-адресами, sim-картами и прочими приблудами, пока не закончится интернет-трафик во всем населенном пункте? – ответа нет.

Другой вопрос заключается в технической части работы онлайн-площадки. Как обработать миллионы картинок и не просидеть до нового года, а дать результат хотя бы через несколько дней. Более того, оппозиция планирует сделать альтернативное голосование доказательством фальсификаций, а махать кулаками после драки бесполезно.

Даже такие простые вопросы вызывают недоверие к «независимому» подсчету голосов и наводят на мысль, что оппозиция не ставит перед собой задачу что-то высчитывать и доказывать. Главная и единственная цель – создать прецедент для мобилизации протестной толпы, а затем оправдать незаконные действия в глазах мировой общественности.

Фото: Lenta.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.