Полетели головы: вслед за Равковым могут попросить Макея

Полетели головы: вслед за Равковым могут попросить Макея

В пятницу, 7 августа, на сайте газеты “Комсомольская правда” было опубликовано скандальное расследование журналиста Александра Коца о задержании бойцов так называемой ЧВК “Вагнера”. Анонс материала выглядел следующим образом: “стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию”.

Напомним, 29 июля в санатории под Минском была задержана группа российских граждан (32 человека в санатории + 1 на юге страны). По версии правоохранительных органов Беларуси, задержанные являются бойцами ЧВК “Вагнера”, прибывшими на территории Беларуси для дестабилизации общественно-политической обстановки на президентских выборах, 9 августа.

В этот же день стало известно, что государственный секретарь Совбеза Беларуси и экс-министр обороны Андрей Равков – тот самый, что публично докладывал о задержании 33 россиян под Минском, исходя из слов его окружения, подал рапорт на увольнение «по состоянию здоровья». Характерно, что информация об этом появилась после телефонного разговора Лукашенко и Путина.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, главы государств обсудили подробности задержания бойцов ЧВК «Вагнера» под Минском, а затем договорились урегулировать ситуацию в «духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран». Если исходить из этой логики, то отставка Андрея Равкова могла быть одним из условий договоренности с Кремлем.

При этом сегодня стало известно, что Лукашенко получил письмо из Москвы, где на 5-ти страницах, как заявил сам белорусский лидер, изложены новые факты по делу «вагнеровцев». Все данные были переданы на рассмотрение в Следственный комитет Беларуси. И вполне возможно, что там окажутся переведены свидетельства подлога со стороны украинских спецслужб или окружения президента.

Если белорусским силовикам удастся установить новые факты, а версия с отставкой Равкова окажется правдой, то происшествие с задержанием ЧВК «Вагнера» будет кардинально пересмотрено и среди приближенных Лукашенко полетят головы. Следующим на очереди может оказаться глава МИД Владимир Макей, который уже подвергся критике из-за попустительства с «Радио Свобода».

Фото: The Village Беларусь

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.