На протестах мог быть использован «рубильник» суверенного интернета

На протестах мог быть использован «рубильник» суверенного интернета

Вчерашние перебои с интернетом в Беларуси могли быть демонстрацией реальных возможностей так называемого суверенного интернета. Пока в соседней России этот проект только пытаются реализовать, в отечественном информационном пространстве вполне мог появиться собственный «рубильник».

Стоит оговориться, официальные представители не подтверждают версию об отключениях интернета со стороны власти. По словам президента Лукашенко: «интернет в Белоруссии отключают из-за границы, это не инициатива властей».

Что характерно, под действие попал абсолютно весь интернет-трафик независимо от устройства и способа передачи данных — что по оптоволоконному кабелю, что по сетям 4G. Такой результат может быть достигнут в случае, если потоки информации будут проходить через госоператоров связи.

Вчера многие информационные ресурсы отрапортовали о якобы DDoS-атаках против ведущих информационных ресурсов, включая главный рупор оппозиционной повестки TUT.BY. Если рассматривать версию с отключением интернета, то никакой атаки могло и не быть.

Одним из самых стойких оказался проект Павла Дурова: Telegram с горем пополам продолжал работать на бесплатных прокси серверах, что и позволило оппозиционерам координировать собственные действия, хотя назвать это полноценной координацией в полном смысле слова тоже нельзя.

Лидеры оппозиции не поддержали протест, а единственным, кто хоть как-то пытался управлять толпой, оказался блогер-оппозиционер Nexta. Любопытно, что информацию с места событий он получал быстрее, чем топовые СМИ, что может говорить о наличии специального канала спутниковой связи.

Фото: Каскад Холдинг

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.