Как блогеры и «цветная оппозиция» подводят людей под статью?

Как блогеры и «цветная оппозиция» подводят людей под статью?

Выборы президента Беларуси, как нетрудно было догадаться, завершились победой Александра Лукашенко (по официальной версии), но это оказалось только началом «электоральной гонки». Не дожидаясь окончательного подсчета голосов и оглашения результатов, telegram-каналы начали выводить людей на несанкционированные акции протеста по всей стране.

Так, блогер Nexta (коренной белорус, проживающий в Польше) еще днем начал призывать людей экипироваться касками и респираторами, покупать щитки и налокотники для противостояния сотрудникам правопорядка. Он же затем координировал действия и рассказывал о том, как активистам следует двигаться, чтобы растянуть силы ОМОНА.

Результат оказался ожидаемый – некоторые участники получил увечья, а какая-то часть протестующих была задержана, но вместо того, чтобы призвать людей остановиться, блогеры стали кричать о «кровавых карателях», которые подавляют «мирные протесты». При этом поддерживая и поощряя нападения на сотрудников правопорядка.

К большому сожалению, отвечать за свои поступки будет не анонимный и/или находящийся за много километров от протеста блогер, а обычный житель Беларуси, который воспринимает призывы за чистую монету. Многие люди действительно проживают не самую лучшую жизнь, но вместо диалога и реформации им предлагают открытую войну.

Всего за несколько дней протестов Nexta много раз был пойман на откровенных фейках и провокациях, вспомнить вбросы о снайперах, которые якобы располагаются на крышах многоэтажек, про 3% поддержки действующего главы государства или о выдуманном побеге Лукашенко из Минска. Самым невероятным фейком было сообщение о российском спецназе.

Отдельно стоит выделить момент с площадкой для альтернативного подсчета голосов. Мало того, что прозрачность такого подсчета вызывает вопросы, так организаторы выступлений даже не сообразили накрутить посещаемость на собственном сайте. Вот и получилось, что регистраций около 1 млн., а реальных визитов на сайте менее 100 тыс. человек.

Итог: главный кандидат и лидер протеста уехала в другую страну, видимо по примеру Nexta, а толпа протестующих осталась в одиночестве перед ответственностью за участие в несанкционированных акциях протеста; выборы по факту состоялись, потому что их результаты признали Китай и Россия, две крупнейшие мировые державы как по размеру, так и по влиянию.

Фото: YouTube

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.