Акции протеста и белорусская интеграция в рамках ЕАЭС и СГ

Акции протеста и белорусская интеграция в рамках ЕАЭС и СГ

Выборы президента Беларуси завершились массовыми акциями протеста со стороны оппозиционной общественности. Соединенные Штаты и Европейский союз объявили голосование «несвободным и несправедливым», а на противоположной позиции закрепили страны-участницы ЕАЭС и Китай, поздравившие Лукашенко с очередной победой.

Как ситуация в Беларуси повлияет на интеграционные процессы в ЕАЭС и СГ?

Если говорить о перспективах развития Беларуси в рамках евразийских наднациональных проектов, то стоит отметить появление новых возможностей. Дело в том, что Евросоюз и США открыто не признали переизбрание Лукашенко, а силовой разгон акций протеста, ко всему прочему, заставляет Запад заморозить отношения с официальным Минском.

Важно понимать, что всё это происходит на фоне посткоронавирусного кризиса, который может усилиться второй волной пандемии. При этом Беларусь не обладает такой мощной экономикой, чтобы самостоятельно пережить сложный исторический период и будет вынуждена искать поддержку на Востоке, включая ранее упомянутые организации ЕАЭС и ОДКБ.

Кроме того, ситуация в Беларуси повлияет на интеграционные процессы, потому что в этой ситуации мы будем иметь ослабевшую власть. Кто бы ни был у власти в Беларуси, понятно, что степень легитимности у нее будет ниже, чем было до протестов. Процесс этот идет уже достаточно давно, поэтому можно ожидать большей сговорчивости на переговорах.

С другой стороны, не стоит ожидать и резкого прорыва в отношении Союзного государства, о чем рассуждают некоторые политологи, скорее всего, этот вопрос отложат на более поздний период. Активизация интеграционных мотивов еще больше радикализует оппозицию, что может повлечь за собой новый виток эскалации, а этого не хотел бы никто.

Иллюстрация: Zviestki.com

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.