Европейский союз рискует потерять Апеннинский полуостров

Европейский союз рискует потерять Апеннинский полуостров

Европейское единство в очередной раз проходит проверку на прочность, но теперь благодаря усилиям Апеннинского полуострова, где зародилось движение (партия) «Италэкзит«. Новую политическую силу изначально не восприняли всерьез, но потом появились итоги первых социологических опросов, и скептицизм сменился настороженностью.

Началось всё с того, что в начале 2020 года из итальянского движение «Пять звезд» исключили одного из его флагманов – сенатора Джанлуиджи Парагоне. После того как представлявшиеся евроскептиками и защитниками народа «Пять звёзд» вступили в коалицию с неолиберальной Демпартией, Парагоне заклеймил однопартийцев за оппортунизм и ушел.

Расставание с партией произошло на фоне грандиозного скандала, а сам Парагоне сильно рисковал скатиться на обочину политической жизни. Однако он проявил решимость и организовал собственное движение, выступающие за выход Италии из Европейского союза. И это происходило на фоне распределение бюджетов на помощь в борьбе с последствиями Covid-19.

17-21 июля прошел чрезвычайный саммит ЕС, где были озвучены договоренности о предоставлении субсидий и кредитов пострадавшим от пандемии странам в размере 750 млрд. евро. Изначально треть от этой суммы должна была достаться Италии, однако на решение повлиял сенатор Парагоне, который уже 23 июля зарегистрировал движения «Italexit».

Как можно было догадаться, в этот же день стало известно, что Европейский парламент аннулировал планы семилетнего финансирования, а Италия осталась ни с чем. Теперь весь процесс придется начинать заново и далеко не факт, что Брюссель захочет идти на уступки после резкого поворота Парагоне. Вполне возможно, что Италия так и не получит свою долю пирога.

С другой стороны, всё это не прошло бесследно для итальянского общества, которое обнаружило в себе запрос на самостоятельность (читай: отказ от членства в Евросоюзе). В этом смысле пересмотр финансирования со стороны Брюсселя, если он произойдет, может только увеличить количество сторонников «Италэкзита» и приблизить Италию к выходу из ЕС.

Фото: InfoResist

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.