Белорусская АЭС: мотивы Литвы и объективная реальность

Белорусская АЭС: мотивы Литвы и объективная реальность

В пятницу, 7 августа, началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергетического блока Белорусской АЭС. Ожидается, что электроэнергия со станции поступит в белорусские сети уже этой осенью. Минск даже разработал планы усиления электрификации страны, а теперь находится в поисках партнеров на поставку излишков электроэнергии за рубеж.

Как известно, главным противником работы Белорусской АЭС остается Литва, призывающая жестко байкотировать вырабатываемую электроэнергию. Ранее президент прибалтийской республики Гитанас Науседа уже обращался к Евросоюзу и США, а теперь направил ноту протеста самому Минску, обвинив последний в нарушении принципов добрососедства.

Какие мотивы преследует Вильнюс?

Решение Литвы имеет под собой больше политические, нежели экономические предпосылки. Дело в том, что литовская политическая элита переживает, что Вильнюс так и не смог реализовать собственный энергетический проект (у них когда-то была своя АЭС), а соседи оказались более удачливы и теперь будут продавать электричество на европейский рынок.

Это подтверждается и тем фактом, что Литве было бы выгодно сотрудничать с Беларусью в энергетической сфере. Имея в собственном распоряжении Круонисскую ГАЭС, построенную еще в начале 1990-х годов для нужд Игналинской АЭС, Вильнюс получает возможность регулировать мощности Белорусской АЭС и мог бы монетизировать это в рамках двустороннего сотрудничества.

Геополитический проект России – выдумка или реальность?

Если говорить о Беларуси и России, то это в первую очередь выгодный коммерческий проект для самих стран-участниц, который развивали его долгие годы: российская сторона предоставила кредиты на строительство, на эти же средства было закуплено всё необходимое оборудование и российские компании взялись за проектные и строительные работы.

В этом хорошо просматривается коммерческая логика, потому что как российские, так и белорусские контрагенты получат дополнительные доходы от продажи электроэнергии в Европу, где цена за киловатт гораздо выше, чем на территории СНГ. Кроме того, Минск сможет предоставить населению большое количество высокооплачиваемых рабочих мест.

Имеют ли претензии Литвы какие-либо основания?

Надо сказать, что белорусская сторона, и “Росатом” провели все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности как строительства, так и эксплуатации БелАЭС. Еще перед запуском проекта соседние с Беларусью страны приняли участия в открытых слушаниях о потенциальном воздействии станции на окружающую среду. Латвия от участия отказалась.

При этом на строительную площадку регулярно приезжала комиссия МАГАТЭ, возможно единственная международная организация, которая пока еще не запятнала свою репутацию в каких-либо интригах. Были проведены специальные стресс-тесты, причем согласно европейской методологии, а затем безопасность станции подтвердили и члены Европейской комиссии.

Таким образом, можно обоснованно говорить о том, что действия Литвы имеют под собой ярко выраженный политический характер, связанный в большей степени с потенциальными имиджевыми потерями из-за старта Белорусской АЭС. Никто не собирался “закладывать бомбу” в центре Европейского союза, что подтверждают заключения международных контрольных органов.

Фото: Lenta.ru

 Последние новости Беларуси и мира