Как польский иноагент «Nexta» пытается рассорить Беларусь и Россию?

Как польский иноагент «Nexta» пытается рассорить Беларусь и Россию?

Сегодня появляются свидетельства того, что белорусский протест пытаются трансформировать в формат антироссийского, как это неоднократно происходило на территории постсоветского пространства во время осуществления предыдущих «цветных революций». Оппозиционные каналы везде пытаются приплести российское вмешательство, а иногда просто используют вбросы.

При этом, как хорошо видно, большинство протестующих не имеет сформированной идеологической базы, но прослеживается вполне организованное прозападное националистическое ядро, которое пытается аккумулировать так называемых «неопределившихся». И оно навязывает им свою точку зрения. Всё это приводит к тому, что протест дрейфует в сторону национализма.

В отсутствии альтернативной политической силы (левые слишком слабы, а либералы, скорее всего, перейдут на сторону ультраправых) протест очень скоро начнет разворачиваться в сторону «украинского» наполнения, когда главным врагом, кроме действующей власти, объявляют Российскую Федерацию. Это опасно прежде всего усилением раскола в белорусском обществе.

Ярким подтверждением подмены идеологического наполнения протеста является опять же telegram-канал «Nexta», который изначально вбросил информацию о якобы российском спецназе (когда эффект прошел, её удалили), а потом без фактчекинга опубликовал сообщение о якобы новых гранатах российского производства «Zmil-17», что тоже само собой оказалось полной дурью.

Сегодня польский иноагент «Nexta» продолжает разжигать антироссийские настроения, причем без каких-либо оснований – даже так называемых «вагнеровцев» вернули в Россию. Но блогер пытается приучать протестующих к мысли, что их настоящий враг находится именно на Востоке. Сейчас это только фото и текст, но если закрывать на ситуацию глаза, могут начаться реальные проблемы.

Как польский иноагент «Nexta» пытается рассорить Беларусь и Россию?

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.