«Последние маневры Трампа»? Что означает новая ротация войск США в Европе

«Последние маневры Трампа»? Что означает новая ротация войск США в Европе

До решения вопроса с выводом американских военных из Германии, вместе с которым Вашингтон предполагает нарастить группировку войск у российских границ, еще далеко, однако летом 2020 г. новые подразделения США уже прибыли в Европу – по очередной ротации. Пандемия коронавируса несколько изменила привычную логистику процесса, однако американцам это не помешало, и эстафетная палочка успешно перекочевала в новые руки. О том, как и куда перебрасывались новые войска США и что означает выбор маршрута и конечных локаций, читайте в статье директора Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрия Зверева.

Постоянные читатели этого портала наверняка знают (в том числе и из моих публикаций на эту тему), что с начала 2017 г. США стали размещать в Европе на ротационной основе (с заменой каждые девять месяцев) бронетанковую бригадную боевую группу (Armored Brigade Com­bat Team, ABCT) и боевую авиационную (вертолетную) бригаду (Com­bat Avi­a­tion Team, CAB) со штатными комплектами вооружения и боевой техники.

Осенью прошлого года состоялась пятая по счету ротация, в ходе которой в Европу прибыли 2‑я бригадная боевая группа (BCT) («Black­Jack Brigade») 1‑й кавалерийской дивизии (2-1 СD) из Форт-Худа (штат Техас) и 3‑я CAB («Marne Air») 3-й пехотной дивизии с аэродрома сухопутных войск Хантер около Саванны (штат Джорджия). Девять месяцев пролетели незаметно, и настал черед очередной – шестой – ротации.

До сих пор замены одних бригад на другие особых проблем не вызывали. Но тут вмешался фактор, который никто заранее предсказать не мог – пандемия коронавируса COVID-19, которая вынудила Пентагон на какое-то время вообще запретить переброску войска за рубеж и обратно на континентальную часть США из-за рубежа. Как же в итоге решился вопрос с очередной ротацией?

Бронетанковые бригады


В случае с танкистами помогло учение DEFEND­ER-Europe 20, в рамках которого предполагались масштабные переброски в Европу войск из-за океана. И хотя коронавирус сорвал эти планы и заставил провести учение в модифицированном и сильно усеченном виде, американцы успели в феврале 2020 г. перебросить из штата Джорджия со всем вооружением и техникой 2‑ю бронетанковую бригадную боевую группу 3‑й пехотной дивизии (2‑3 ID), известную по прозвищу «Spar­tan» («Спартанец») (про ее историю подробно рассказано здесь). А если в Европе уже была новая бронетанковая бригада в полном составе, то зачем перебрасывать на смену танкистам 2-й BCT 1-й кавалерийской дивизии еще одну?

Так что еще 23 марта 2020 г. командир 2ABCT/3ID полковник Патрик О’Нил[1] проинформировал семьи военнослужащих, что их мужья и отцы не вернутся летом 2020 г. обратно в Америку, а останутся в Европе в качестве сил регионального присутствия в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Однако официально о том, что 2-я ABCT 3-й пехотной дивизии заменит 2-ю BCT 1-й кавалерийской дивизии было объявлено только через месяц, 24 апреля.

В официальном пресс-релизе, опубликованном 9 июня, сообщалось, что 2-я ABCT 3-й пехотной дивизии перебросила в Европу примерно 3500 военнослужащих, 85 танков Abrams, 125 БМП Bradley, 40 стандартных интегрированных командных пунктов M1068 SICP, 15 155‑мм самоходных гаубиц M109A6 Pal­adin, 10 машин огневой поддержки M7 BFIST, 15 120‑мм самоходных минометов M1064 и другое вооружение и военную технику.

2 июля 2020 г. в Кэмп Аахен, Графенвёр (Германия, федеральная земля Бавария) состоялась церемония официальной передачи полномочий от 2-й ABCT 1-й кавалерийской дивизии ко 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии.

В официальных пресс-релизах не сообщается о точной дислокации подразделений 2-й бронетанковой бригадной боевой группы во время ее пребывания в Европе.

Указано лишь, что подразделения рассредоточатся по всему региону и проведут обучение с союзниками в странах, включающих Болгарию, Германию, Венгрию, Польшу и Румынию. Обращает внимание, что здесь не упомянуты государства Прибалтики.

Во время предыдущей ротации 1-й батальон 9-го кавалерийского полка (1-9 CAV) 2-1 CD, известный как «Охотники за головами» («The Head­hunters») с конца октября 2019 г. размещался в Литве на полигоне Пабраде (всего в 15 км от границы с Беларусью). После завершения девятимесячного пребывания в Пабраде батальон погрузил в Клайпеде свою технику на ролкер[2] Hon­or, который 1 июля 2020 г. убыл с ней домой в США. Тем не менее, 30 июля 2020 г. министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в середине сентября на две недели прибудет батальон из Польши, который проведет короткие учения в Пабраде. Затем, по его словам, будет перерыв в несколько недель или месяц, и тогда вновь планируется дислокация, по крайней мере, основной части батальона в Пабраде до конца июня.

Сообщалось также, что за время девятимесячного пребывания в Европе 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии примет участие в двусторонних и многосторонних учениях в 18 странах: Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Словакии, Чешской Республике и Эстонии.

Переброска авиации


Сложнее, чем с танкистами, оказалась ситуация с ротацией боевой авиационной бригады. Вертолетчиков из США на учение DEFEND­ER-Europe 20 перебрасывать не планировалось, так что дополнительной боевой авиационной бригады, на которую можно было бы сменить 3-ю CAB, у американцев в Европе не было. Поэтому, несмотря на коронавирус, было решено перебросить ротационную боевую авиационную бригаду с континентальной части США.

24 апреля 2020 г. Министерство Сухопутных войск (армии) США официально объявило, что 3-ю CAB заменит 101-я боевая авиационная бригада 101-й воздушно-десантной (воздушно-штурмовой) дивизии, дислоцирующаяся в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки). Она стала шестой по счету CAB, разворачиваемой по ротации в Европе (пока еще ни одна из них не побывала там дважды). Первоначально о сроках прибытия 101-й бригады в Европу не сообщалось, но затем в пресс-релизе от 9 июня 2020 г. было указано, что это произойдет в июле.

Что это за подразделение?


101-я боевая авиационная бригада, известная по прозвищу «Wing of Des­tiny» («Крылья судьбы») ведет свою родословную от 4-й легкой авиационной секции, сформированной 7 декабря 1950 г. под командованием 8-й армии во время войны в Корее. В течение следующих нескольких лет часть пережила ряд расформирований и новых формирований. В 1968 г. она участвовала в войне во Вьетнаме как 160-я авиационная группа, а 25 июня 1969 г. была переименована в 101-ю авиационную группу.

15 августа 1986 г. 101-я авиационная группа была переименована в Авиационную бригаду (Воздушного нападения / Air Assault) 101-й воздушно-десантной дивизии. После вторжения Ирака в Кувейт Авиационная бригада в августе 1990 г. была передислоцирована в Саудовскую Аравию. Именно ударные вертолеты AH-64 Apache из ее состава, входившие в оперативную группу «Нормандия»[3], сделали первые выстрелы в ходе операции «Буря в пустыне» ночью 17 января 1991 г., уничтожив с помощью ракет Hell­fire, неуправляемых авиационных ракет и пушек две РЛС дальнего обнаружения в одном из западных районов Ирака и открыв тем самым коридор для действий ударной авиации США.

Затем в 1990-х гг. подразделения бригады развертывались в Сомали, Кувейте, Боснии, Косово и Гондурасе. 9 октября 1997 г. Авиационная бригада (самая крупная в то время авиационная бригада в сухопутных войсках США) разделила свои девять батальонов на две бригады: 101-ю авиационную бригаду (Атакующую / Attack) и 159-ю авиационную бригаду (Штурмовую / Assault).

С января 2002 г. 101-я бригада участвовала в операции «Несокрушимая свобода» (Oper­a­tion Endur­ing Free­dom) в Афганистане, а 21 марта 2003 г. вступила в боевые действия в ходе операции «Свобода Ираку» (Oper­a­tion Iraqi Free­dom). Она способствовала занятию трех крупных городов и маршу коалиционных сил на Багдад. Весной 2004 г. бригада передислоцировалась в США, но в августе 2005 г. вновь вернулась в Ирак, оказывая поддержку 101-й воздушно-десантной дивизии.

В декабре 2007 г. оперативная группа TF Des­tiny 101-й боевой авиационной бригады была развернута в Афганистане в поддержку операции «Несокрушимая свобода» с базированием штаб-квартиры на аэродроме Баграм. В марте 2010 г. TF Des­tiny еще раз развернули в Афганистане, на этот раз на аэродроме Кандагар. Еще одно развертывание вертолетчиков бригады в Афганистане состоялось в апреле 2015 г. и последнее к настоящему времени, пятое по счету – в мае 2018 г.

Прибытие в Европу


В составе 101-й CAB в Европу отправилось 2000 человек личного состава, 79 вертолетов (примерно 25 ударных AH-64 Apache[4], 50 многоцелевых UH-60 и медицинских HH-60 Black Hawk[5] и 4 тяжелых военно-транспортных CH-47 Chinook[6]), а также более 1800 колесных машин и единиц оборудования[7]. Согласно представляющимся более точными подсчетам пользователей с голландского авиационного ресурса Scram­ble, было переброшено 77 вертолетов (24 AH-64E, 26 UH-60M, 8 UH-60L, 15 HH-60М и 4 СН-47F).

Личный состав 101-й бригады начал прибывать в Германию через аэропорт Нюрнберг (Германия) заранее, с 22 июня 2020 г. Из-за пандемии коронавируса он сразу же был отправлен в двухнедельный карантин в лагерь Кассерин (Camp Kasser­ine) в Графенвёре. Солдаты были разделены на небольшие группы в соответствии с датой их прибытия, поэтому, если в группе был бы обнаружен положительный результат на вирус, то это не повлияло бы на солдат из других групп.

Портом, через который перебрасывалась в Европу вооружение и техника 101-й CAB, стал Джэксонвилл (штат Флорида)[8]. Вертолеты и другая техника бригады были загружены на ролкер Endurance компании Amer­i­can Roll-on Roll-off Car­ri­er (ARC)[9], который покинул порт 27 июня 2020 г.[10]

Европейские порты, через которые доставлена техника бригады, оказались новыми, ранее при ротациях американских бригад (включая бронетанковые) не использовавшимися. То есть, США отработали на практике еще один логистический маршрут доставки войск в Европу.

7 июля 2020 г. судно Endurance прибыло во французский порт Ла-Рошель, название которого наверняка известно читателям по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетера»[11] (если точнее, то в глубоководный порт Ла-Паллис, являющийся частью Атлантического порта Ла-Рошель). Этот порт использован для доставки американских военных грузов впервые, начиная с 1960‑х гг. И вообще, то обстоятельство, что Франция впервые с начала операции Atlantic Resolve в 2014 г. позволила использовать свой порт и для транзита американских войск, заслуживает особого внимания.

В порту Ла-Рошель с ролкера Endurance было выгружено 63 вертолета (24 AH-64E, 15 UH-60M, 12 HH-60M, 8 UH-60L и 4 СН-47F). С 13 июля по 20 июля они перелетели в Германию с дозаправками во французских аэропортах Коньяк, Шатору, Невер-Фуршамбо Бурж, Мец-Нанси-Лоррейн и Нанси-Эссе. Около 40[12] вертолетов, по официальным данным, завершили свой маршрут в немецком Иллесхайме (земля Бавария), а остальные продолжили путь на восток с дозаправками в Дрездене (Германия) и Модлине (Польша).

21 июля 2020 г. в польский Повидз прибыли 13 ударных вертолетов AH-64E Apache, семь из которых затем перелетело в Литву на полигон Пабраде для участия в учении Gri­fono kir­tis / Medžioto­jas 2020. А 22 июля в Повидз прилетели 16 UH-60/HH-60. Два из них отправились на указанное выше учение в Пабраде, а еще десять с дозаправкой в литовском Шяуляе перелетели на авиабазу Лиелварде в Латвию, куда прибыли 27 июля. Продолжительность их перелета с промежуточными дозаправками из Ла-Рошель составила около 3000 км. Таким образом, 101-я CAB, как и было обещано ранее, разместила в Повидзе и Лиелварде по 10 вертолетов (в Повидзе – 6 Apache и 4 Black Hawk, в Лиелварде – 10 Black­hawk). Вертолеты, переброшенные в Литву, судя по всему, потом должны вернуться в Германию.

Из Франции судно Endurance 14 июля отправилось через Гибралтарский пролив в Грецию и 21 июля прибыло в греческий порт Александруполис, расположенный на Эгейском море недалеко от границ с Болгарией и Турцией. Он, как и Ля-Рошель, использовался для ротаций американских войск впервые[13]. Там было выгружено, если исходить из расчетов, опубликованных в Scram­ble, 14 оставшихся вертолетов (11 UH-60М и 3 HH-60М). 24-25 июля около 10 вертолетов Black Hawk убыли из Александруполиса с промежуточной дозаправкой в Бургасе (Болгария) на авиабазу «Михаил Когэлничану» (Румыния).

Среди других мест базирования вертолетов 101-й CAB на юге упоминались также Стефановикио (Греция)[14] и Инджирлик (Турция). Впрочем, размещение американских вертолетов в Турции с учетом нынешнего состояния американско-турецких отношений и того обстоятельства, что судно Endurance прибыло в Александруполис не только под американским, но и под греческим флагом и флагом Византийской империи[15], мне лично представляется не очень вероятным.

Еще до завершения развертывания 17 июля 2020 г. в Иллесхайме состоялась официальная церемония передачи полномочий в рамках операции Atlantic Resolve от 3-й CAB к 101-й CAB.

***

Еще одна ротация достаточно незаметно прошла в польском Повидзе. Там 652-я региональная группа поддержки (Region­al Sup­port Group) резерва сухопутных войск США из Хелена (штат Монтана), находившаяся в Польше по ротации с 30 сентября 2019 г. и первоначально отвечавшая за обеспечение функционирования десяти (сейчас уже одиннадцати) американских базовых лагерей в этой стране, 13 июля 2020 г. официально передала полномочия 297‑й региональной группе поддержки Национальной гвардии штата Аляска с объединенной базы Эльмендорф-Ричардсон.

Итоги


США, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, удалось не нарушить график ротаций своих бригад и логистических подразделений в Европе. Были отработаны новые маршруты доставки войск: пара портов Саванна (штат Джорджия) – Бремерхафен (Германия) ранее для доставки бронетанковых бригадных боевых групп США в Европу именно в такой комбинации не использовалась.[16] Совершенно новым были маршрут переброски вертолетчиков: Джэксонвилл (штат Флорида)[17] – Ла-Рошель (Франция) и Александруполис (Греция).

Шестые европейские ротации бронетанковой и вертолетной бригад – это последние такие ротации первого (а может, и последнего?) президентского срока Дональда Трампа. Эти ротации были задуманы еще при его предшественнике демократе Бараке Обаме[18]. О контурах возможных изменений было сказано 29 июля 2020 г. на пресс-конференции министра обороны США Марка Эспера, посвященной выводу части американских войск из Германии. На ней, в частности, было объявлено, что после вывода из Германии на континентальную часть США 2-го кавалерийского полка на востоке Европы в Черноморском регионе начнутся непрерывные ротации других частей Stryk­er («Страйкер»)[19].

Кроме того, США заявили о том, что после подписания Польшей соглашения с США о сотрудничестве в области обороны они планируют осуществлять в этой стране передовую ротацию ведущего элемента (rotat­ing for­ward the lead ele­ment) недавно созданного штаба V-го корпуса сухопутных войск США (Форт-Нокс, штат Кентукки).

Какова будет реальная судьба и масштабы ротаций американских войск в Европе, в решающей степени зависит от исхода президентских выборов в ноябре этого года.

Если их выиграют демократы, то они, скорее всего, внесут достаточно серьезные коррективы, в оборонную политику, проводимую администрацией Дональда Трампа. Однако на практике ожидать этих изменений стоит не раньше 2022 финансового года, поскольку военный бюджет на 2021 финансовый год уже одобрен в июле 2020 г. Палатой представителей и Сенатом США и должен быть пописан до начала финансового года с 1 октября[20].


Юрий Зверев, директор Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.