Белорусские протесты могут завершиться кризисом в ЕС — мнение

Белорусские протесты могут завершиться кризисом в ЕС — мнение

Белорусские события буквально разделили Европейский союз (далее — ЕС) на две части, выделив так называемый «Старый Свет», выступающий против эскалации конфликта в центре Европы, а также государства «лимитрофы», которые могут оказаться главными бенефициарами белорусского «майдана». О том, почему ЕС не признает Тихановскую и чего ждать от Латвии, Литвы и Польши, в новом материале информационного ресурса Zviestki.

Такие флагманы ЕС, как Франция и Германия не могут просто так признать Тихановскую новым президентом, потому что у них нет никаких доказательств того, что Лукашенко на самом деле не смог одержать честную победу и фальсифицировал выборы. Несмотря на заявления «цветной» оппозиции, ЕС не хочет давить на Лукашенко без каких-либо конкретных фактов, потому что боится в очередной раз оттолкнуть Беларусь в сторону России, причем безвозвратно.

Латвия, Литва и Польша пытаются поставить ситуацию на рельсы украинских событий 2013-2014 гг., когда страны ЕС привели оппозицию к власти, вынудив Януковича пойти на перевыборы под наблюдением прозападных организаций. «Старый Свет», по вышеназванным причинам, не хочет такого развития событий, а «новые» европейские элиты, даже при всем желании, не обладают должными ресурсами, чтобы продвинуть круглый стол с Лукашенко в Беларуси.

События в Украине показали, что Запад готов пойти на многое, чтобы не дать России восстановить свое влияние на территории постсоветского пространства, даже расширить структуру НАТО фактически до российских границ. Поэтому, несмотря на давление со стороны Литвы, Латвии и Польши, Брюссель не будет слишком сильно давить на Лукашенко, ибо худшим сценарием для ЕС является не сохранение белорусского режима, а разворот в сторону России.

В этой ситуации просматривается потенциальный кризис в рамках ЕС, который может привести к очень неожиданным последствиям. Польша, исходя из действий telegram-канала «Nexta», не планирует отступать от попыток осуществления государственного переворота в Беларуси. Это создает потенциальную вероятность того, что с критикой «рупора оппозиции» выступят сами представители «Старого Света». Если это произойдет, то ЕС окажется разделе на два лагеря.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Глеб

    Спасибо вам большое за информацию

    Ответить