Белорусский «майдан» – как плод работы Польши, Украины и Литвы

Белорусский «майдан» – как плод работы Польши, Украины и Литвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко фактически признал, что против страны совершается целенаправленная агрессия, о чем заявил в одном из своих недавних выступлений, обращенных к народу. «Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России» Навального и так далее и тому подобное», — сказал глава государства.

Несмотря на то, что президент старается не конкретизировать ответственных за, как он её назвал, «агрессию против страны», сам Лукашенко прекрасно знает откуда растут ноги, но всё еще продолжает играть в так называемую многовекторность, сохраняя для себя возможность выбирать сторону. При этом, к сожалению, выбирать уже не приходится, потому что из союзников осталась только Москва.

В целом, рефлексия президента представляется теперь событием второстепенным, а более важно другое – попытка государственного переворота в Беларуси обозначила новый геополитический субъект на европейском поле. Так, по мнению военного эксперта, ветерана спецслужб ГРУ ГШ Сергея Козлова, организацией и координацией «беломайдана» занимаются структуры ВС Польши.

Экс-силовик даже привел в пример некую Центральную группу психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), базирующуюся в городе Быдгощ. По открытой информации, такая действительно существует и относится к ведению Сил специальных операций (ССО). В список её задач входит оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника.

Так, источник убежден, что именно под контролем данного подведомства работают польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life, которые сегодня и управляют массовыми акциями протеста на территории Беларуси. Кроме того, если верить официальным данным, на минские протесты пытались проникнуть провокаторы из Латвии и Украины, которые были задержаны пограничной службой.

«В телефоне у иностранцев обнаружили Telegram-сообщество из двух латышей и троих украинцев, которые обсуждали покупку военных касок, сумму и вид валюты, которую нужно привезти в Белоруссию», — сообщают в ведомстве.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда пресса получала информацию о деятельность украинских неонацистских группировок на территории Беларуси. Таким образом, агрессия против Беларуси, о которой говорит Лукашенко, может осуществляться так называемым союзом «государств-лимитрофов» — Литвы, Латвии и Украины, причем с главным руководящим звеном в лице Польши.

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.