НАТО-2030: Альянс вступает в эпоху глобального противостояния с Китаем

НАТО-2030: Альянс вступает в эпоху глобального противостояния с Китаем

Североатлантический альянс переживает не самые лучшие времена – внутренние противоречия и критика со стороны отдельных участников – вынудили руководство НАТО начать поиски нового пути развития, позволяющего эффективно существовать в современных реалиях. Для решения этой задачи был запущен специальный аналитический проект – «НАТО — 2030».

Настоящая Стратегическая концепция НАТО была принята на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но с того момента произошло множество событий как локального, так и глобального масштаба, которые изменили саму ткань международных отношений: «Арабская весна», «украинский кризис», американо-китайская торговая война, крах договора РСМД и многое-многое другое.

31 марта 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг сформировал экспертную группу, которая и будет участвовать в так называемом «аналитическом процессе». Известно, что в состав группы вошли 10 государственных и общественных деятелей членов НАТО, а сопредседателями стали экс-министр обороны ФРГ Томас де Мезьер и экс-советник госсекретаря США Уэсс Митчелл.

Первое заседание группы состоялось  8 апреля 2020 года и прошло в формате онлайн-конференции. Выступление началось словами генсека НАТО, который объяснил главную задачу «аналитического процесса». По его словам, собравшиеся члены комиссии нужны не для того, чтобы спасать НАТО, а для того, чтобы сделать Альянс еще более сильным, чем он был раньше.

«В непредсказуемом мире НАТО должна быть одинаково эффективна и с военной, и с политической точки зрения», — сказал Столтенберг.

По его мнению, концепция «НАТО-2030» должна стать успешной попыткой адаптироваться к новой нормальности, а для этого необходимо двигаться в трех направлениях:

1). НАТО должна оставаться такой сильной, с военной точки зрения

Если перевести данный тезис на более простой язык, то это означает современное оснащение армии, внедрение высоких технологий, инвестиции и процветание государств-членов НАТО. Только соблюдая данный перечень требований можно говорить о сохранении военной мощи Североатлантического альянса.

2). НАТО должно быть политически единым организмом

Организация должна принимать совместные решения по всем вопросам глобальной безопасности, несмотря на интересы отдельных стран. НАТО нивелирует национальные интересы в пользу интересов наднациональной структуры, которая снова будет работать на благо для всех стран-участниц договора.

3). НАТО требуется более глобальный подход

Повышение китайского влияния на международные процессы должно мотивировать НАТО на выработку более тесных связей с Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея и Японией, который являются важными игроками на Азиатско-Тихоокеанской арене. Если Альянс хочет и дальше защищать «ценности демократии», то ему необходимо наращивать присутствие в регионе.

Фото: News.Rambler

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.