Аксакал Координационного штаба Тихановской – Светлана Алексиевич

Аксакал Координационного штаба Тихановской – Светлана Алексиевич

В понедельник, 17 августа, доверенное лицо единого оппозиционного штаба «Тихановская-Бабарико-Цепкало» Ольга Ковалькова опубликовала состав так называемого Координационного совета для передачи власти в Беларуси (кому, от кого и какую власть будут передавать, пока не уточняется). По состоянию на утро вторника, в него уже включено более 30 человек, некоторые из которых хорошо известны в публичном пространстве, причем не всегда с хорошей стороны.

Согласно тексту сообщения, опубликованного на странице в Facebook, заявки на участие в Координационном совете подали свыше сотни человек. По словам Ковальковой, все инициативщики являются профессионалами своего дела и настоящими белорусами, поэтому выбрать самых лучших оказалось сложно. Однако с этой проблемой справились – решили взять всех желающих, включив людей в расширенный состав совета, а также его рабочих и экспертных групп.

Аксакал Координационного штаба Тихановской – Светлана Алексиевич

При этом девушка обнадежила всех, кто по каким-то причинам не смог попасть в «звездный состав» совета, пообещав, что голос каждого участника будет услышан. Невольно возникают ассоциации с площадкой для альтернативного подсчета голосов с одноименным названием «Голос», что бросает тень на новую инициативу, но сейчас не об этом. Ковалькова сообщила, что первое заседание совета состоится уже в ближайшие дни, хотя точная дата так и не была объявлена.

Всё бы ничего, если не смотреть на состав «народного вече», где как на подбор красуются представители белорусской «националистической интеллигенции», если вообще позволительно использовать данное слово в отношении некоторых из фигурантов. Давайте рассмотрим список более детально, а затем попробуем вспомнить, чем же прославились представители белорусской оппозиции, которые позволяют себе, по воле штаба Тихановской, говорить от лица всего народа.

Аксакал Координационного штаба Тихановской – Светлана Алексиевич

Список довольно внушительный, причем, как заверяет Ольга Ковалькова, он будет и дальше обновляться по мере расширения состава участников, поэтому и разбор персоналий проведем поэтапно. Начать хочется с личности под номером один, своего рода аксакала белорусской оппозиции с внушительной подписью «Нобелевский лауреат по литературе». Речь пойдет о Светлане Алексиевич и нескольких моментах из её биографии, которые позволяют сделать выводы о «народном представителе».

Для начала поговорим о внушительном статусе «лауреата Нобелевской премии», который принято упоминать каждый раз, когда дело касается Координационного совета для передачи власти в Беларуси (видимо это необходимо для пущей убедительности в социальном статусе и авторитете участников, т.к хорошо звучит). Однако сама Алексиевич не сильно любит упоминать о своем «Нобелевском» прошлом во время интервью и выступлений, что легко объяснимо, если знать предысторию.

Дело в том, что в последние годы репутация «Нобелевской премии» подверглась серьезному ущербу из-за череды коррупционных скандалов и интриг. Так вот, одним из фигурантов злоупотреблений называют не абы кого, а именно белорусского оппозиционера и члена Координационного совета Светлану Алексиевич, которую, по распространенному мнению, поощрили не за литературную ценность её творческого порыва, а за откровенную антироссийскую националистическую пропаганду.

К сожалению, когда Алексиевич только получили свою награду, любая попытка оспорить решение не выдерживала критики Нобелевского комитета, который якобы «лучше разбирается в литературе». Но время расставило все на свои и места и уже через несколько лет репутация премии скатилась на самое дно, а про Алексиевич как в России, так и в Европе говорят: какую бы политическую позицию ни занимала лауреат, но то, что она пишет, нельзя назвать «высокой литературой мирового уровня».

А произошло скандальное награждение на фоне политических интриг Евросоюза, когда только начиналась политика «мягкого вовлечения» Минска в сотрудничество с Западом против Москвы и было важно сделать некий политический жест в адрес белорусского общества и высшего политического руководства. Выбор в пользу Алексиевич выполнял функцию сигнала, что либерально-демократический миропорядок признает Беларусь, но только в том случае, если она отвернется от союза с Россией.

Когда статус «лауреата Нобелевской премии» больше не кажется таким серьезным достижением, стоит упомянуть о моральной стороне личности «авторки». Достаточно напомнить о том, что писательница, публикующая свои книги на русском языке, предлагает запретить этот самый язык, чтобы «сцементировать нацию». Интересно и то, что в комментарии Нобелевского комитета прозвучали слова о «духе сострадания и гуманизма», которым якобы пропитано творчество Алексиевич. При этом этот же человек заявлял, что «понимает мотивы убийц» украинского писателя Олеся Бузины.

Говоря простым языком – Светлана Алексиевич представляет собой выжимку белорусского национализма, который сочетается с оголтелой русофобией и невероятным заискивание перед западными коллегами из США и Евросоюза. Это человек, который без проблем совмещает в себе преданность демократическим идеалам и высказывания в пользу ограничения всего, что хоть как-то связано с Россией. Почему-то для «Нобелевского лауреата по литературе» в этом нет никакого противоречия.

Фото: Правмир

(материал дополняется)

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Федор

    Эта та, которая ратовала за Ф.Э.Дздержинского? Тапки быстро переобувает: лижет где слаже. В общем, с Альтмгеймером прочно подружилась. Гнать её с…й метлой из страны, без права въезда.

    Ответить