О том, как иностранный капитал «поддерживал» оппозицию

О том, как иностранный капитал "поддерживал" оппозицию

В Беларуси продолжается общенациональная забастовка, которую поддержали часть промышленных предприятий первого эшелона. Главное требование активистов — освободить политзаключенных, отправить Лукашенко в отставку и провести новые президентские выборы. Всё это понятно, но есть несколько моментов, которые заслуживают отдельного внимания.

Речь идет о том, что заводские стачки в Беларуси поддержали далеко не все предприятия, причем отказались бастовать не абы кто, а именно иностранные компании. Так называемые независимые СМИ рассказывают об остановке – МАЗа, БелАЗа, МТЗ, «Беларуськалия» и других стратегических производств, но ничего неизвестно о судьбе зарубежных капиталов.

Так, например, фабрики польской компании «Кронопас», литовские мебельные предприятия VMG Industry и «Мебелайн», белорусско-китайский автомобильный завод «Белджи» и многие другие частные зарубежные предприятия как работали, так и продолжают работать. При этом не было даже намека на какие-либо забастовки или другие формы гражданского протеста.

Неужели сотрудники перечисленных предприятий не болеют за судьбу собственной родины? Еще как болеют, но каждый работник прекрасно понимает: стоит ему хотя бы намекнуть на какую-то забастовку, как иностранный менеджер, отличающийся своей беспринципностью, сразу же подберет ему замену. Потому что зарубежный капиталист не собирается нести убытки.

Получается довольно интересная картина: Евросоюз всем сердцем поддерживает протестующих, но только когда забастовки проходят на предприятиях конкурента, а если речь заходит об убытках иностранного капитала, то будьте добры соблюдать рабочий график и держать показатели на высоком уровне. Как говорится — протесты хорошо, но – «деньги не пахнут».

Фото: Delfi

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.