Прямое вмешательство НАТО: миф или реальность?

Прямое вмешательство НАТО: миф или реальность?

Европейские лидеры продолжают тревожиться из-за нестабильной ситуации в Беларуси. Так, переговорить по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным захотели сразу три европейских лидера: Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Шарль Мишель. Пока Москва заявляет о невмешательстве во внутренние дела Минска, у западных границ Беларуси проходят учения НАТО.

Если посмотреть на предыдущий опыт «цветных революций» на территории бывшего СССР, то мы заметим, что организация всегда отказывалась от прямого вмешательства, несмотря на реальные приглашения от Грузии в 2008 году и от Украины в 2014 году. Дело в том, что ключевые игроки Альянса (Турция, Германия, Италия, Франция) не хотели принимать участие в событиях в Восточной Европе.

Такая же ситуация с Беларусью, которая тоже не является главным приоритетом внешнеполитической деятельности НАТО. Кроме того, не было и приглашения на участие со стороны официального Минска (даже оппозиция не высказывалась с просьбой о военной помощи Альянса). В этом смысле вероятность вмешательства НАТО представляется минимальной, если вообще не нулевой.

Можно с уверенностью сказать, что единственным инструментом давления со стороны Евросоюза будут экономические санкции. Однако у Беларуси как члена Евразийского экономического союза нет будущего в Европе. Главной заботой Брюсселя, как это видится сейчас, становится сохранение стабильности внутри самой Беларуси, чтобы избежать массовой миграции в страны Западной Европы.

Фото: CIS-EMO

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.