ОДКБ поможет Беларуси в случае внешнего вмешательства

ОДКБ поможет Беларуси в случае внешнего вмешательства

В среду, 19 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко провел очередной разговор с президентом России Владимиром Путиным. По сообщению пресс-секретаря белорусского лидера, стороны координируют свои действия, включая работу по линии ОДКБ. Ранее в Кремле подтвердили готовность оказать союзническую помощь при возникновении такой необходимости.

Есть ли вероятность, что Лукашенко обратится за помощью?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо напомнить, что главной задачей ОДКБ является защита стран-участниц от внешней агрессии или вмешательства третьих сил. Поэтому, чтобы получить помощью со стороны ОДКБ, Беларусь должна будет привести доказательную базу, которая подтвердит наличие внешнего фактора или потенциальной угрозы со стороны какой-либо внешней силы.

Другой вопрос – наличие внешнего фактора. В этом трудно сомневаться, потому что столь массовые мобилизационные акции, которые мы видим на территории Беларуси, требуют серьезной интеллектуальной и финансовой подготовки. Атрибутика, концерты, перфомансы, работа независимых журналистов, не говоря уже об открыто влиянии (включая финансирование) со стороны Польши.

Можно с высокой уверенностью заявить, что белорусские власти без особых трудностей предоставят внушительную доказательную базу, если того потребует ситуация. С другой стороны, вопрос обращения за помощью всегда соизмеряется с целесообразностью, т.к очевидно, что президент Лукашенко хотел бы урегулировать протесты собственными силами, не попадая в зависимость.

Таким образом, помощь ОДКБ может быть получена, но это произойдет только в том случае, если акции протеста начнут радикализоваться и власть больше не сможет удерживать ситуацию. Как мы видим сегодня,  действующий глава государства постепенно перехватывает оппозиционную повестку в собственные руки, а это значит, что вмешательство со стороны ОДКБ может и не потребоваться. 

Фото: Евразия. Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.