Белорусский процесс: чего боится и какие цели преследует Варшава?

Белорусский процесс: чего боится и какие цели преследует Варшава?

Посовещавшись 19 августа, лидеры Европейского союза (далее – ЕС) заявили о своем непризнании белорусских выборов и пригрозили санкциями в отношении чиновников, которых считают виновными в «насилии и фальсификациях на выборах». В свою очередь, в Москве выразили обеспокоенность решением ЕС и призвали не вмешиваться во внутренние дела Минска.

В четверг, 20 августа, состоялся очередной телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, во время которого российская сторона подчеркнула контрпродуктивность оказания любого давления на руководство суверенного белорусского государства, включая его главу — Александра Лукашенко.

При этом характерно, что самой обеспокоенной стороной оказалась Польша, которая уже выразила обеспокоенность переговорами Берлина и Парижа с Москвой. Так, официальная Варшава выказала надежду, что фактор России не повлияет на решения ЕС по Беларуси.

Чего боится и какие цели преследует Варшава?

Польша ставит своей конечной целью разворот Беларуси в сторону ЕС, причем не просто разворот, а с оглядкой на Варшаву (символика БЧБ). Поляки понимают, что интеграция Минска в рамках НАТО значительно укрепит их собственные позиции: Польша перестанет быть линией фронта в потенциальном конфликте с Россией и получит стратегический буфер.

На данный момент Польша пытается застолбить за собой место посредника в переговорах по ситуации в Минске, что является закономерным желанием. Дело в том, что польская сторона вбухала огромные средства в продвижение собственных интересов в Беларуси, и теперь, когда «цветная революция» оказалась под вопросом, хотела бы получить хоть какие-то «бонусы».

Если Варшаве удастся закрепиться в качестве посредника на переговорах, то она получит возможность оказывать непосредственное влияние на развитие всего «минского процесса», а это значит – появится возможность выруливать ситуацию в пользу собственных национальных интересов и осуществлять так называемые торги с остальными заинтересованными сторонами.

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.