Выход из Союзного государства может стать концом белорусской промышленности

Выход из Союзного государства может стать концом белорусской промышленности

Предвыборная кампания в Беларуси не ознаменовалась прямой политической дискуссией между противоборствующими сторонами, но зато кандидаты ясно выразили свою точку зрения относительно вектора государственно развития в случае победы. Так, одним из камней преткновения стали двусторонние отношения с Россией, разделившие электорат на два лагеря.

В частности, представители оппозиции говорили о необходимости последовательного выхода республики из всех интеграционных соглашений, включая Договор о Союзном государстве (допускался вариант его пересмотра). О его ненужности заявила и экс-кандидат объединенного штаба Светлана Тихановская, выступающая символом массовых акций протеста в Беларуси.

К каким экономическим последствиям может привести выход Беларуси из Союзного государства?

Нужно понимать, что белорусско-российское экономическое сотрудничество имеет глубокие корни, причем речь идет не только о торговле, как любят говорить в так называемых независимых СМИ. Это безусловно важная часть экономики, но далеко не единственная.

На сегодняшний день доля российской продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты), без учета энергетических товаров, составляет 15% стоимости всей промышленной продукции Беларуси. Кроме того, около 40% белорусских компаний имеют налаженные поставки товаров на производственные комплексы России. Например, только в сфере высокотехнологичных отраслей осуществляется 57 совместных научно-производственных программ.

При этом торговые вопросы решаются в рамках Евразийского союза, а вот для большинства других случаев требуется более тесная кооперация, чем те возможности, которые предоставляет ЕАЭС.

Характерно, что белорусско-российские экономические отношения сохранялись нетронутыми практически на протяжении всего периода независимости. Благодаря тесным контактам на уровне руководства, а также кооперации некоторых производств, нашим странам удалось преодолеть серьезный разрыв кооперационных связей, в отличие от многих других евразийских государств. Сегодня мы имеем высокую производственную связанность, а следовательно и эффективность.

Какие экономические соглашения будут расторгнуты в случае выхода из Союзного государства?

Между белорусскими и российскими регионами заключено более 400 соглашений об экономическом сотрудничестве. Светлана Тихановская же не конкретизирует условия денонсации Договора о Союзном государстве, поэтому будем отталкиваться от той информации, которые была предоставлена сторонами к данному моменту времени.

Если предположить полный разрыв всех соглашений, как можно заключить из заявления оппозиции (которые при этом показывают высокую эффективность), то не может быть сомнений, что подобная инициатива приведет к полному и безвозвратному краху белорусской промышленности, затрагивая высокотехнологичные отрасли, являющиеся во многом уникальными.

С другой стороны, если оппозиционный политик предполагала какие-то конкретные соглашения или речь шла о дорожных картах, находящихся на стадии согласования, то хотелось бы узнать подробности. Дело в том, что людям трудно делать выбор в пользу какого-либо из возможных решений, если им неизвестно, какой результат предполагается получить на выходе.

Таким образом, если исходить из имеющейся информации, то позиции власти выглядят более убедительным. Несмотря на многие недостатки, президент Лукашенко хотя бы понимает чего он хочет добиться в отношениях с Россией и предлагает конкретный план действий. Объединенный штаб Тихановской, к сожалению, не имеет четкого плана.

Фото: Евразия Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.