Стратегия не оправдала ожиданий: два главных просчета белорусской власти

Стратегия не оправдала ожиданий: два главных просчета белорусской власти

Про белорусскую политику многовекторности не порассуждал только ленивый, особенно теперь, когда стало понятно, что существующая внешнеполитическая стратегия не привела Беларусь к ожидаемому «успешному» результату. Но откуда проистекает подобный подход и почему внешнеполитическая стратегия Минска дала сбой в самый ответственный момент?

Как известно, Республика Беларусь расположена на своеобразном геополитическом рубеже между Западом и Востоком, а значит входит в зону стратегических интересов большого числа государств. Так, например, для русских мы являемся одним народом, для украинцев мы близкие братья, для поляков — соседи по Речи Посполитой, а для прибалтов — родные братья по ВКЛ.

Подавляющему большинству белорусского населения нравится подобный подход, потому что нашим людям свойственно стремление к добрососедству — это качества заложено в подкорку нашей национальной «прошивки». Это же и является одной из существенных причин, почему Беларусь занимается миротворчеством на Украине и поддерживает отношения с Польшей.

Все было хорошо до того момента, пока отдельные оппозиционные лидеры, ведомые радикальным националистическим ядром, не поставили Беларусь перед выбором собственной геополитической ориентации. А случилось это не на ровном месте, а благодаря ошибочной внутриполитической политике, которая была нацелена на примирение радикальных слоев общества.

Власть рассчитывала на то, что более лояльное отношение к националистическому меньшинству позволит включить его в общественное пространство и постепенно ассимилировать в более умеренных социально-политических движениях, но получилось наоборот. Как это часто бывает, пассионарное ядро начало быстро обрастать не менее активными сторонниками.

Подобная оплошность была допущена и на внешнеполитическом контуре, где ставка была сделана на так называемую широкую многовекторность, которая должна была стать гарантией невмешательства коллективного Запада. Власть рассчитывала, что контакты с зарубежными партнерами помогут удовлетворить их политические притязания в отношении Беларуси.

Однако оба плана оказались нежизнеспособными, а вместо заветной внешней и внутренней стабильности, которая так нужна белорусскому государству для развития, страна получила массовые акции протеста под лозунгами прозападного радикализма и бело-красно-белыми флагами. При этом западные партнеры, которые не должны были вмешиваться, стали первыми вдохновителями смуты.

Фото: 24 Канал

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.