Экономика РБ может спать спокойно — санкции ЕС не нанесут большого ущерба

Экономика РБ может спать спокойно - санкции ЕС не нанесут большого ущерба

Европейский союз отказался от признания результатов президентских выборов в Беларуси и работает над введением санкций в отношении официального Минска. Обсуждение потенциальных ограничений состоится 27-28 августа главами МИД европейских стран. Известно, что под санкции может попасть не только президент Беларуси Александр Лукашенко, но и высшие чиновники.

Санкции никогда не свергали режимы. Трудно в это поверить, но они даже помогают укрепить политическую позицию власти, потому что активное население слабеет, а значит его легче подкупить с помощью разного рода льгот, субсидий, бюджетных мест и прочего замыливания проблем. В этом смысле от санкции пострадают сами оппозиционеры, которые окажутся в более слабой позиции.

Скорее всего президент Беларуси Александр Лукашенко и его ближайшие соратники не боятся санкций Евросоюза. Дело в том, что белорусская экономика слабо включена в глобальные мировые процессы и является базовой, а значит и ограничений не будут иметь для неё катастрофических последствий. При этом нужно понимать, что Беларусь всегда может увеличить зависимость от России и Китая.

С другой стороны, Евросоюз опасается оттолкнуть Лукашенко в фарватер «восточного блока», потому что реализация «цветной революции» представляется всё менее вероятной, а двусторонние отношения с «центром Европы», как любят говорить в Минске, все равно придется выстраивать. Беларусь, кто бы что не говорил, всё еще является важным звеном регионального баланса сил.

Европейские чиновники хорошо понимают, что белорусская экономика, во многом функционирующая на российских энергоресурсах, не сможет сильно пострадать от санкций Евросоюза, поэтому ряд ограничений будет введен (формально), но акцент будет сделан на эмоциональной стороне вопроса. Для Европы важно выразить солидарность с прозападной либеральной оппозицией в Беларуси.

Фото: Факты

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.