Между США и ЕС нарастают противоречия по косовскому вопросу

Между США и ЕС нарастают противоречия по косовскому вопросу

Вашингтон инициировал переговоры Косово и Белаграда по вопросу урегулирования статуса непризнанной республики. Так, по сообщению пресс-службы Белого дома, встреча может состоятся уже 4 сентября, а на повестке дня будут стоять экономические вопросы (по мнению Вашингтона, именно они могут стать ключом к разрешению ситуации).

При этом президент Сербии Вучич заявил, что не намерен признавать независимость самопровозглашенной республики и призвал оппонентов не тратиться на дорогу в Вашингтон ради этого. Какие вопросы могут стать ключевыми для обсуждения в американской столице и смогут ли сторону найти какой-либо консенсус, эти вопросы остаются открытыми.

На данный момент неизвестно, что анонсируют стороны, но предположительно, буду подняты вопросы экономического взаимодействия между Белградом и Приштиной. Это значит, не стоит ожидать решения статусной проблемы, которая подразумевает признание Косово, но можно говорить о подготовке определенного фундамента.

Какие акценты сделает сербская сторона?

Насколько известно, сербская сторона вообще и президент Вучич сейчас не в том положении, чтобы что-либо акцентировать. Весь этот переговорный процесс идет уже на протяжении более чем двух лет, и ведется он фактически вокруг признания Белградом независимости Косово (де-факто согласия с ним).

Соответственно, президент Вучич пытается выторговать какие-то уступки, которые бы позволили ему представить это соглашение, крайне непопулярное в самой Сербии, как дипломатическую победу: что он в сложнейших условиях смог спасти страну и, например, выторговать какие-то эпохальные уступки у Приштины и ее западных покровителей.

Можно сказать, что это будет очередная попытка получить давно обещанный, но не реализованный статус для сообщества сербских муниципалитетов в Косово, который был согласован еще в 2013 г., но Приштина до сих пор никак это не выполнила, как некую возможную форму самоуправления сербов на территории края. О том, какие там перспективы, судить, конечно, пока сложно, потому что косовская сторона пока не настроена на уступки.

Какой стратегии будут придерживаться США?

США понятие сейчас немного абстрактное, потому что мы видим, что страна находится в серьезном внутреннем конфликте. Есть интерес президента Трампа, и он примерно ясен. Это просто стремление набрать внешнеполитические очки в ходе предвыборной кампании. Из его успехов можно отметить, например, недавнюю нормализацию между Израилем и ОАЭ, и сейчас он хочет по аналогии провести встречу, по окончании которой можно будет рапортовать, что предшественники не могли решить эту проблему, а он вот смог, он эффективный лидер.

Это нужно Трампу, соответственно, его политическим противникам из числа демократов это скорее не нужно, и в их интересы входит, чтобы это была просто одна из встреч в рамках косовских переговоров, и чтобы тот же Трамп каких-то лишних очков себе на этом не набрал. Мы видим, что позиция США, как великой державы, в этом конфликте уже не характерна единством.

Фото: Евразия Эксперт

В тексте использованы материалы Евразия Эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.