Слабая интеллигенция как одна из предпосылок белорусского «майдана»

Слабая интеллигенция как одна из предпосылок белорусского "майдана"

События в Беларуси примечательны не только своим проявившимся социально-политическим и экономическим кризисом, ставшим одним из фундаментов для попытки реализации «цветной революции», но и теми гуманитарными проблемами, которые ранее всегда оставались в тени. Речь идет о том, что так называемая национальная интеллигенция, представленная богемой, журналистами, деятелями искусства и науки посыпалась или не проявила себя.

Отчасти эта проблема заключается в том, что государство самостоятельно отказалось от идеологии, с которой Александр Лукашенко приходил к власти. Напомним — это амбициозная цель установления лидерства в рамках русской цивилизации и осознание республики как одной из ключевых точек сборки для всего постсоветского пространства. К сожалению, в какой-то момент вектор государственного развития съехал в сторону обезличенной многовекторности.

Все эти внешнеполитические изменения отразились и на внутренней политике, которая потеряла четкий идеологический стержень, потеряла принадлежность к высшей цели. Дело в том, что эффективное государственное развитие не может осуществляться без амбициозной идеи, особенно в условиях внешнего сдерживания со стороны соседей по региону, а также американских коллег, которые рассматривают Беларусь в качестве одного из осколков бывшего СССР.

Такая идеологическая размытость между Западом и Востоком, причем с цикличными периодами перевеса то в одну, то в другую сторону — всё это привело к постепенной деградации так называемого «цвета общества». Белорусская интеллигенция не смогла сплотиться перед лицом внешней угрозы и не артикулировала народные воззрения, потому что сама оказалась разобщена, не сформировала в себе четкого понимания своей культурной и политической принадлежности.

Так, например, почти весь состав труппы Национального театра оказалась уволен, они поддержали акции протеста. Понятно, что на замену им придут другие, но проблема остается и она комплексная. Необходимо менять подход к самой интеллигенции. Как отметил известный политолог Алексей Дзермант: «если за рынок и «свободу» — ищи заработок по законам свободного рынка, если за государство — тебе идут госзаказы с минимальным отступлением от техзадания».

Фото: RFI

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.