Россия застраховала Беларусь от силового сценария

Россия застраховала Беларусь от силового сценария

Президент России Владимир Путин отреагировал на просьбу белорусского лидера Александра Лукашенко и сформировал специальный резерв правоохранителей для помощи Минску, если такая потребуется. По заявлениям прессы, дополнительные силы будут задействованы только в том случае, если для этого будут объективные предпосылки и решение Беларуси.

При этом некоторые оппозиционеры сразу же написали о том, что якобы основания для использования механизмов ОДКБ отсутствуют, а единственным мотивом для использования российской помощи может быть вооруженное нападение. Сразу же отметим, что подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью и полномочиями российской стороны.

Так, по словам политолога Евгения Минченко, президент России ссылается на норму Договора об ОДКБ — статью 2, которая предусматривает оказание помощи не только в случае внешней агрессии, но и в случае угрозы внутренней стабильности.

Кроме того, президент России специально акцентировал внимание на тех сценариях развития событий, который могут повлечь за собой российское вмешательство. В соответствии с договором, в качестве угрозы могут быть расценены: захват административных зданий, поджоги, разбои, акты вандализма и любые попытки свержения власти (госперевороты).

Стоит отметить, что вышеуказанная возможность ОДКБ никогда не применялась на практике и если Беларусь обратится за соответствующей помощью, то запрос будет рассмотрен депутатами Госдумы, а только затем перейдет в ведение президента. При этом статус российских правоохранительных органов, если они окажутся в Беларуси, будет определять Минск.

С другой стороны понятно, что таким образом Россия обнародовала предупреждение лидерам оппозиции и другим международным акторам, рассматривающим Беларусь в качестве зоны собственных национальных интересов. Путин на доступном языке дал понять, что не стоит пытаться свергнуть власть силой, как это было реализовано на территории Украины.

Что характерно, именно в Киеве всё и началось захватом административных зданий, а затем и региональных органов власти. В этом смысле понятно, почему именно подобные действия были озвучены в качестве недопустимых. Как мы уже говорили, Москва будет не будет вмешиваться в ситуацию до того момента, пока без этого можно будет обходиться.

Фото: ТВ2

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.