Белорусские санкции станут катастрофой для экономики Литвы

Белорусские санкции станут катастрофой для экономики Литвы

В пятницу, 31 августа, Латвия, Литва и Эстония  ввели санкции против 30 высокопоставленных лиц Беларуси, включая президента Александра Лукашенко. При этом ранее сообщалось, что Вильнюс намерен расширить этот перечень до 118 человек. Свои санкционные списки готовит Евросоюз, допустила присоединение к общеевропейским мерам и Украина. Лукашенко заявил о готовности к введению контрмер, первой из которых станет перенос логистических потоков из портов Литвы в альтернативные гавани.

Какие последствия для обеих сторон будет иметь такая переориентация белорусских грузов?

При сохранении существующей ситуации – через пару лет это банкротство Клайпедского порта, ликвидация железной дороги и падение ВВП страны на 5-7%. В перспективе для ВВП Литвы это экономическая катастрофа. Что касается переориентации, то Россия многократно на протяжении ряда лет предлагала президенту Республики Беларусь вывозить нефтепродукты, как и другие грузы, через порт Усть-Луга.

На железнодорожные тарифы Россия давала скидку сначала 25%, потом 50%, но президент Беларуси все эти годы реализовывал концепцию многовекторности и от российского предложения мягко уклонялся.

Когда предлагали 25%, Минск сказал, что это совсем мало. Потом дошли и до 50%, но все равно не сложилось, потому что Литва приложила определенные переговорные усилия и уговорила Минск, но это был как раз «медовый месяц» в отношениях Литвы и Беларуси, который сегодня закончился.

Сегодня у президента Республики Беларусь такой возможности нет, потому что не отреагировать на те санкции, которые персонально в его адрес ввели Эстония, Латвия и Литва, он не может. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать выстраивание новой логистики через порт Усть-Луга.

Фото: Завтра

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.