Парадокс НАТО: Альянс опровергает наращивание войск у границ Беларуси, а их численность все равно растет

Парадокс НАТО: Альянс опровергает наращивание войск у границ Беларуси, а их численность все равно растет

Летом 2020 года на территории Евросоюза прошел ряд военных учений по линии НАТО, проведенных в рамах маневров Defender-Europe 20. Учения НАТО вблизи белорусской границы вызвали беспокойство России, которая назвала их демонстративным проявлением силы в условиях обострения политической ситуации в регионе. В качестве реакции на потенциальную угрозу, как заявил Александр Лукашенко, «танки и самолеты в 15 минутах от наших границ», официальный Минск был вынужден мобилизовать белорусские вооруженные силы.

Несмотря на официальные заявления Вашингтона и Брюсселя о том, что военные маневры в Европе носят исключительно оборонительный характер, факты говорят об обратном. Прежде всего этот характер был антисоюзническим (Беларусь, Россия), а такая деталь учений, как форсирование водной преграды в рамках мероприятия «Allied Spirit», больше напоминает не оборону, а наступательную операцию.

Парадокс НАТО: Альянс опровергает наращивание войск у границ Беларуси, а их численность все равно растет

Параллельно этому военные учения НАТО прошли в Польше и Прибалтике, вызвав серьезную обеспокоенность в Беларуси, переживающей масштабный политический кризис. На это руководство Альянса заявило, что развертывание военного контингента в Прибалтике тоже имеет оборонительный характер, а согласование планов происходило еще задолго до белорусских событий.

Так, по словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «НАТО не наращивает военное присутствие в регионе». Однако подобное заявление никак не соответствует объективной реальность.

Только для проведения учений Defender-Europe 20 в Европу было переброшено 6 000 американских военнослужащих и около 3 000 единиц военной техники, а это треть от того количества, которое планировалось дислоцировать изначально. Маневры проходили на территории Польши и Прибалтики, непосредственно граничащих с Беларусью. Как это назвать, если не наращиванием военного присутствия в регионе? Это оно и есть.

Западные коллеги продолжают проводить опасную политику, сообщая об одних намерения, а затем реализуя совершенно другие, прикрываясь формальными поводами по типу учений и прочего. Как в этой ситуации должна поступать Беларусь и Россия? — Отвечать зеркально, потому что других вариантов не остается, но в ответ мы слышим упрёки о милитаризации и преднамеренной демонстрации силы. Подобная политика безусловно эффективна, прагматична и соответствует западной внешнеполитической стратегии, но уже прошли те времена, когда подобные выпады оставались без ответа.

Фото: USA.one

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.