Реформа вместо разрухи: что предлагает власть и как реагирует оппозиция?

Реформа вместо разрухи: что предлагает власть и как реагирует оппозиция?

Власти Беларуси отказались от переговоров с так называемым «Координационным советом оппозиции», который объявил себя политической платформой протестующих. По мнению Александра Лукашенко, сложившийся кризис может быть урегулирован только при помощи проведения конституционной реформы. Однако если в избирательном штабе Виктора Бабарико поддерживаю провластную инициативу, то Светлана Тихановская и другие коллеги по оппозиции бойкотируют подобный подход к решению проблем.

Когда начнется реформа и какие изменение может предложить новая Конституция?

Запустить процесс реформации, скорее всего, удастся не раньше, чем состоится следующее заседание сессии по Конституции, а она откроется как минимум 2 октября. Стоит отдать должное команде Лукашенко — президент и депутатский корпус не гонятся за быстрым результатом — а полностью соблюдают все установленные законом процедуры.

Президент неоднократно говорил, что одной из целей конституционной реформы является выстраивание политической системы «не завязанной на личности». В этом смысле можно предположить, что первым шагом станет перераспределение властных полномочий между парламентом и президентом, то есть наделение парламента большими возможностями.

Также необходимо отметить вероятный акцент на развитие альтернативных политический партий, общественных организаций и прочих социальных платформ, которые смогут претендовать на парламентские места во время следующих выборов. Отдельно стоит выделить тезис о придании «большей самостоятельности для местной власти».

При этом конституционная реформа не является вынужденной мерой. Подобный проект готовился давно и должен был осуществиться в любом случае. Александр Лукашенко еще до выборов анонсировал грядущую реформацию, которая помогла бы разгрузить вертикаль власти, перераспределив полномочия в пользу большей самостоятельности «на низах».

Какие действует оппозиция и что необходимо простым гражданам?

На сегодняшний день сторонник «перемен» — так называемого штаба оппозиции и прочих самопровозглашённых альтернативных структур — не признают конституционную реформу, мирные перемены в политической жизни, расширение полномочий парламента. Они преследуют одну только цель — свергнуть действующую власть, оторвать Беларусь от России, а дальше хоть трава не расти.

К сожалению, сторонники оппозиции, многие из которых являются простыми белорусами, сегодня живут по указке организаторов «цветной революции», которые пытаются всеми силами развалить страну. Вчера они агитировали останавливать производства, не выплачивать кредиты, отказаться от национальной промышленности, а сегодня они же предлагают отдавать детей в частные школы, не покупать принадлежности для обучения и всё в таком духе.

Очевидно, адекватные люди точно не хотят, чтобы всё нажитое непосильным трудом их отцов и дедов в одночасье было разрушено, поэтому и выступают за планомерную реформацию. Да, перемены назрели, а если есть такое недовольство в обществе, то к мнению людей важно прислушаться, но всё это должно происходить в рамках действующего закона. Если и корректировать политическую систему, то только с перспективой дальнейшего развития, а не деградации.

Фото: Yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.