Страны Балтии договорились бойкотировать БелАЭС. Будут строить дорогие ветряки

Страны Балтии договорились бойкотировать БелАЭС. Будут строить дорогие ветряки

Литва, Латвия и Эстония пришли к общему знаменателю по вопросу Освтровецкой АЭС, выработав единую позицию по отказу от белорусской электроэнергии после начала работы атомной станции. Такое решение будет действовать до тех пор, пока прибалтийские энергосети не будут полностью синхронизированы с западноевропейскими. По сути, срок бойкотирования теперь будут определять конкретно в Брюсселе, потому что именно от их решения зависят темпы синхронизации.

Кроме того, министерства, отвечающие за реализацию энергетической политики в Литве, Латвии и Эстонии, предоставили соответствующий документ о бойкоте БелАЭС, в котором установлены конкретные правила торговли электроэнергией с третьими странами. Так, согласно новым требованиям, после запуска Белорусской АЭС, торговлю электроэнергии страны Балтии перенесут на направление Россия — Латвия. Это нужно, чтобы не пустить на рынок Белорусскую энергию.

«Позиция стран Балтии по вопросу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС едина. Литва, Латвия и Эстония, в сущности, уже договорились и о необходимых дальнейших шагах, чтобы были осуществлены эффективные технические меры, которые позволят обеспечить непопадание на рынок стран Балтии электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на БелАЭС»,

– сообщает Министерство энергетики Литвы.

В министерстве объяснили, что некоторая часть предполагаемых мер будет введена сразу же, а остальные — только после того, как страны Балтии ратифицируют соответствующие законодательные акты. Дело в том, что в Латвии уже есть закон, запрещающий покупку белорусской электроэнергии, но в соседних Литве и Эстонии подобных инициатив принято не было. Как мы помним, они до последнего пытались сохранить возможность закупать электроэнергию у Белорусской АЭС.

Несмотря на явный антибелорусский подтекст установленных договоренностей, большого ущерба республики это не принесет. Станция изначально создавалась не для продажи электроэнергии в Прибалтику, хотя это могло быть выгодно для всех сторон, а для снижения газовой зависимости самого Минска. В этом смысле задуманное будет реализовано, а излишки могут быть израсходованы за счет государственного стимулирования развития электроиндустрии, что тоже полезно.

Однако государства Балтии придется хорошенько потрудиться, чтобы выжить без дешевой белорусской электроэнергии. Уже известно, что Латвия и Эстония собираются построить целый комплекс электрогенераторов в прибрежных водах двух стран. Реализация дорогостоящего проекта запланирована на 2030 год, а до этого придется затянуть пояса. Это всё с учетом того факта, что строительство ветряков является самым дорогостоящим из всех альтернативных источников.

Фото: Status Property

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.