Сможет ли оппозиция провести референдум по возвращению Конституции 1994 года?

Сможет ли оппозиция провести референдум по возвращению Конституции 1994 года?

В воскресенье, 23 августа, во время несанкционированного митинга на проспекте Победителей в Минске, один из членов так называемого «Координационного совета по трансферу власти» Павел Латушко озвучил решение КС об инициации общенародного референдума о возвращении Конституции образца 1994 года.

Насколько вообще возможно реализовать подобный сценарий и стоит ли ждать успеха оппозиции в данном направлении?

Начнем с того, что идея о проведении подобного референдума не является чем-то новым, на этих выборах с подобным предложением выступал претендент в кандидаты на пост президента Виктор Бабарико. К слову, смысл отката к 1994 году заключается только в одном — ограничение количества президентских сроков для одного лица (Александра Лукашенко).

Согласно установленной процедуре республиканские референдумы назначаются по предложению не менее 450 тыс. граждан обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тыс. граждан из областей и города Минска, а затем решение о назначении референдума переходит в ведомство президента, который и делает окончательное объявление.

Напомним, по данным штаба Виктора Бабарико, в его поддержку было собрано 365 тыс. подписей, но более 200 тыс. из них отбраковали во время пересчета. Даже если предположить такую ситуацию, когда объединенный штаб оппозиции всё же сможет собрать необходимое количество подписей, то не стоит думать, что референдум одобрит президент.

При этом стоит отметить, что Александр Лукашенко и сам не скрывает своего негативного отношения к возврату Конституции 1994 года. Глава государства неоднократно повторял, что возвращение к прежней редакции Основного закона — это движение назад, потому что 90-е годы были далеко не самым лучшим периодом в жизни независимой Беларуси.

«Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения»

заявил Александр Лукашенко

Однако глава государства не остановился на сделанных заявления и для пущего эффекта объявил о подготовке с собственной конституционной реформе, которая выполняет сразу несколько важных функций: во-первых, президент перехватывает оппозиционною повестку по изменению Конституции; во-вторых, снижает общественный накал за счет перераспределения властных полномочий в пользу местного самоуправления.

Уже сегодня можно с полной достоверностью спрогнозировать, что идея инициировать референдум по вопросу возврата к первоначальной версии Конституции представляется малоперспективной, если она вообще имеет хоть какой-то шанс на реализацию. В лучшем случае активисты закопаются в бесконечных бюрократических процедурах.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.