Не стоит соглашаться на посредничество США в разрешении белорусского кризиса

Не стоит соглашаться на посредничество США в разрешении белорусского кризиса

Еще задолго до начала белорусского кризиса, активная фаза которого стартовала 9 августа 2020 года, американские «фабрики мысли» уделяли серьезное внимание событиям как вокруг, так и внутри Беларуси. Уже тогда было понятно, что такое пристальное внимание не является случайным, но мало кто относился к этому с должной степенью настороженности.

Американская некоммерческая организация RAND, выполняющая функции стратегического исследовательского центра по заказам правительства США и вооруженных сил, де-факто, прогнозировала предстоящую попытку государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси, что и произошло, но оказалось безуспешным.

Джеймстауновский фонд, например, тоже моделировал конфликт между Россией и Беларусью, но по аналогии советского-югославских отношений, когда лбами пытались столкнуть лидеров двух социалистических государств Сталина и Тито. Подобный сценарий, cудя по провокации с 32 задержанными на территории Беларуси гражданами России, тоже пытались запустить.

Интересно, что один из ведущих аналитиков RAND Corporation Уильям Кортни сегодня предлагает возможный сценарий выхода из белорусского кризиса. Это в тот момент, когда в самой Беларуси уже создан самопровозглашенный «Координационный центр». Антикризисные рецепты любопытные, но хорошо известные и апробированные на территории Восточной Европы.

Американский эксперт вспоминает «успешный» опыт посредничества ЕС и США в разрешение ряда политических кризисов. В качестве примера упоминается «революция роз» в Грузии, оба «майдана» на территории Украины, кризис в Македонии во время столкновения с этническими албанцами. Но к сожалению, представленные кейсы являются успешными только для Запада.

Если смотреть с точки зрения Кортни, то американская сторона сумела оторвать от России еще несколько осколков бывшего СССР, заработала стратегическую инициативу, открыла новые рынки для расширения империалистического капитализма и получала дешевую рабочую силу. Только вот в Грузии и на Украине произошли болезненные конфликты и даже гражданская война.

В случае с белорусским кризисом сотрудник RAND Corporation предлагает следующий вариант:

Беларусь должна провести новые президентские выборы, но под надежным мониторингом. Помощь в организации «прозрачного» голосования предоставит наднациональная организация ОБСЕ. После проведения нового голосования власти и оппозиция должны будут обратиться за помощью к американским коллегам, которые осуществят посредничество в дальнейшем.

Получается, что президенту Беларуси Александру Лукашенко предлагают добровольно покинуть президентское кресло, а затем провести выборы под контролем Запада. Возникает следующий вопрос: «Каким образом подобный вариант антикризисных мер сочетается с международным принципом невмешательства во внутренние дела государства?».

Не забывает американский аналитик и о позиции России, понимая, что Беларусь является для неё зоной жизненно важных интересов. При этом никто не учитывает стратегически отношения Москвы и Минска, предлагая России просто не вмешиваться, включая попытки выполнить свои союзнические обязательства как в рамках Союзного государства, так и в рамках ОДКБ.

Как видно из плана Уильяма Кортни, коллективный Запад во главе с Вашингтоном не планирует отказывать от своего участия в жизни Восточной Европы, навязывая собственное посредничество в урегулировании возникающих там политических кризисов. Хорошо просматривается и линия на жесткое подавление любого участия России, направленного на поддержку Беларуси.

Какие выводы можно из этого сделать? Главный вывод — нужно держаться подальше от такого посредничества, которое традиционно приводит к глубоким социально-политическим и экономическим кризисам. Что касается вообще деятельности подобных «фабрик мысли», то следует анализировать то, о чем они пишут, потому что всё это имеет свойство сбываться.

Фото: Google.com

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.