Официальный Киев угражает Минску дипломатической войной

Официальный Киев угражает Минску дипломатической войной

Возникший конфликт на белорусской границе повлек за собой новую стадию «особых» отношений между Беларусью и Украиной. Украинский посол в Минске Игорь Кизим был недоволен тем, что его автомобиль досмотрели белорусские пограничники. Киев уже направил ноту протеста в Минск о возможной дипломатической войне в связи с данным инцидентом. 

Украина готова развязать дипломатическую войну с Белоруссией

Выступление Игоря Кизима совершенно неуместно, так как со стороны белорусских пограничников работа была выполнена верно и без нарушений международных прав. Просьба открыть багажник является распространенной и не противоречит нормам пропуска дипломатов. 

Российский дипломат Андрей Бакланов придерживается мысли о том, что данная провокация была заранее подготовлена украинской стороной. 

«В этой просьбе нет ничего особого. Это обычная практика, когда проводят осмотр багажника автомобиля дипломата, если это предусмотрено внутренними правилами и мерами безопасности», — подчеркивает российский дипломат.

На видео видно, что досмотр производится на пункте пропуска «Новая Гута». Представитель пограничной службы вежливо просит открыть багажник уточняя, что досматривать личные вещи никто не намерен. В свою очередь, Игорь Кизим, с угрозами выходит из автомобиля и агрессивно высказывается в сторону пограничников о скорых проблемах сотрудников.

Позже сообщили и о том, что некий гражданин Украины под видом дипломата пытался пересечь границу с Литвой. Мужчина предъявил дипломатическую карту выданную МИД Украины и документы на автомобиль. 

Машина «дипломата» имела все дипломатические знаки и наклейки, однако сотрудникам пограничной службы документы показались подозрительными. Коллеги из Беларуси сообщили, что при пересечении границы мужчина предоставил лишь биометрический паспорт. В свою очередь посольство Украины ничего не знало о «дипломате» 

«Также выяснилось, что в начале этого года мужчина попался украинской Службе безопасности, когда пытался вывезти 150 тысяч пачек сигарет из своей страны в Польшу. Предполагается, что они предназначались для западноевропейского рынка. Кстати, тогда мужчина ехал на том же микроавтобусе, на котором теперь ехал в Литву», — пояснили в погранслужбе.

По версии пограничной службы Литвы, это была «проварка на бдительность».

 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.