Развитие ситуации с отравлением Алексея Навального постепенно приобретает характер «торговой войны», сторонами которой выступают, на одном фланге, Европейский союз во главе с Германией, а на другом - Соединенные Штаты.
Изначально выбрав для себя нейтральную позицию, американские чиновники быстро смекнули, что положение Берлина можно использовать в собственных стратегических интересах, например, в качестве импровизированного тарана против российского энергетического проекта «Северный поток -2». Меркель, к сожалению, не сразу поняла что происходит, о чем свидетельствуют её весьма сумбурные заявления на первом этапе событий.
Характерно, что в заявление официального Берлина о потенциальных мерах против Москвы первоначально даже не говорилось о каких-либо энергетических аспектах. Речь шла о необходимости детального расследования инцидента, а также о его обсуждениях на уровне Евросоюза. К слову, такие же нейтральные заявления звучали из американского Белого дома. Всё изменилось после того, как в Берлине упомянули российский газопровод.
Такой возможностью, разумеется, сразу же воспользовались американские коллеги, которые углядели в этом еще одну возможность заморозить строительство российского проекта. Первый шаг сделал президент США Дональд Трамп, который официально заявил, что поддерживает идею отказа от «Северного потока -2» из-за отравления Навального.
Через несколько дней с подобным заявление выступил и госсекретарь США Майк Помпео, который предположил, что к инциденту могли быть причастны «высокопоставленные российские чиновники», нагнав очередную волну конспирологии и пропагандистских заявлений в адрес России. После этого в прозападных СМИ заговорили о санкциях.
Вишенкой на торте стала Польша, предложившая Германии заменить Россию на энергетическом поле. Об этом заявил пресс-секретарь польского кабинета Петр Мюллер, который заверил Берлин, что польская добывающая промышленность готова покрыть все потребности Германии. Напомнили немцам и о проекте Baltic Pipe, который «вот-вот должны завершить».
К счастью для России, в реальную способность отменить строительство проекта «Северный поток - 2» пока никто не верит, а на одно заявление об отказе от проекта появляется два противоположных, которые говорят об абсурдности подобного решения. В Германии хорошо понимают, что страна получает огромные выгоды от импорта дешевого российского газа.
«Думаю, что экономических санкций против России не последует. Скорее всего, будут введены какие-то точечные санкции»,
— так прокомментировали сложившуюся ситуацию в британской аналитической компании Oxford Economics.