Популярная французская вечерняя газета Le Monde опубликовала развернутую заметку о визите экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Польшу.
Напомним, на прошлой неделе главу объединенного штаба белорусской оппозиции принял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который пообещал гостье, что вскоре предоставит специальный экономический план, демонстрирующий открытость Европы для Беларуси.
«Приём, оказанный на этой неделе оппозиционному политику Светлане Тихановской в соответствии с протоколом, достойным официального визита, не оставляет никаких сомнений: Польша намерена быть в авангарде стран, поддерживающих «свободную Белоруссию»,
— пишет французское издание.
Автор заметки пишет о том, что Александр Лукашенко якобы выдумал польское посягательство на Гродненскую область, а Варшава не имеет никаких притязаний на территорию соседа. Одно следом по тексту французская газета акцентирует внимание на том, что Гродно с 1919 по 1939 гол находилось в составе Польши.
Варшава не отказывается от своего дипломатического присутствия в Беларуси. 10 августа премьер-министр Польши выступил c просьбой об организации внеочередного заседания Европейского совета, по его словам, «чтобы поддержать народ Беларуси», который стремится к «переменам» и «участию в жизни Европейского союза». Он также заявил, что ожидается увеличение помощи так называемым независимы СМИ и «жертвам репрессий».
— рассказывает Le Monde
В этом контексте автор отмечает, что начиная с 2006 года в Беларуси вещает «независимый» телеканал «БелСат». Напомним, этот ресурс финансируется за счет польского государственного бюджета и продвигает официальную повестку Варшавы. При этом автор уточняет, что это СМИ даже «воспринимается как независимое», потому что в Беларуси нет свободы слова.
В завершении французский журнал пишет о том, что Варшава имеет хороший опыт посредничества в урегулировании политических кризисов, а значит могла бы выступить в качестве арбитра и в этот раз. Такая же риторика со стороны Польши доносилась во время «оранжевой революции» 2004 года, где речь изначально тоже шла о восстании народа.
Прошло немного времени и всем стало ясно, что за спиной украинского «майдана» стоят совсем другие бенифициары, в числе которых добрая соседка Польша, предоставляющая услуги посредника и совсем не претендует распространять своё влияние на Украину.
Нам отрыто говорят о спонсировании СМИ, вещании пропольского информационного ресурса на территории чужого государства, намекают на якобы польскую принадлежность одной из белорусских административно-территориальных единиц и это не говоря уже о работе Telegram-канала Nexta, который фактически возглавил массовые акции протеста и стал одним из их драйверов.
Спрашивает тогда, а в чем же неправ Александр Лукашенко, когда он говорит о влиянии извне на события в Беларуси?
Иллюстрация: Le Monde