Оппозицию всегда лучше держать под боком — мнение эксперта

Оппозицию всегда лучше держать под боком — мнение эксперта

Недавно нам посчастливилось прочитать интересное рассуждение политического аналитика Павла Шипилина, который поделился своим экспертным мнением относительно возможных моделей взаимодействия между оппозицией и властью. Автор, по нашему мнению, удачно сравнил два существующих подхода к работе, на примерах российских информационных агентств «Эхо Москвы», «Новая Газета» и пропольского Telegram-канала, вещающего на Беларусь — «NEXTA».

Как справедливо отметил Шипилин, многие патриотически настроенные граждане, причем как в Беларуси, так  и в России, иногда выступают с весьма радикальными высказываниями и предложениями в адрес местных представителей внесистемной оппозиции. Нам приходилось неоднократно слышать призывы «закрыть!», «разогнать!», «посадить!» и прочее. Однако проблема заключается в том, что подобный подход не помогает побороть пресловутую оппозиционность, а только лишь увеличивает её популярность.

Автор приводит удачный исторический пример, когда репрессии против инакомыслящих, которых в дремучие времена ссылали на перевоспитание в Сибирь, приводили к росту их популярности. Такая же ситуация повторялась и с их газетами, которые постепенно прикрывали или останавливали тиражами на границе. При этом нужно понимать, что определенная доля оппозиционно настроенных граждан это норма для каждого общества, а любой «запретный плод» автоматически привлекает к себе внимание.

Эксперт не забыл упомянуть и об особенностях современного информационного пространства, которое позволяет вещать практически из любой точки планеты. Другими словами, если выдавить какую-либо оппозиционную редакцию из собственного государства, то она быстро найдет пристанище где-то еще, но уже при поддержке «наших геополитических конкурентов», которые обязательно воспользуются ситуацией. А теперь вспоминайте, как развивалась история с блогером-перебежчиком «NEXTA».

Степан Путило, тот самый основатель рупора белорусской оппозиции, с 2018 года живет в Польше, где до него не может дотянуться рука белорусского правосудия. Сегодня Александр Лукашенко сильно возмущается иностранному вмешательству во внутренние дела Беларуси, что несомненно справедливо, но одной из причин этого вмешательства является как раз недальновидная работа с оппозицией на местах. Важно было держать молодого оппозиционера у себя, а не отдавать на обработку соседям.

В этом контексте автор приводит российский опыт, где на территории государства довольно успешно работают несколько крупных информационных агентств, упомянутых в начале нашего материала: «Эхо Москвы» и «Новая Газета». Согласитесь, что гораздо удобней иметь собственную легально работающую оппозицию, которая всегда находится под твоим контролем и попадает под действие твоего правового поля, чем пытаться потом отлавливать диссидентов, разбежавшихся по иностранным закоулкам.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.