Пандемия коронавируса требует оживить иллюзию «внешнего врага»

Пандемия коронавируса требует оживить иллюзию "внешнего врага"

Европейский союз собирается с силами в ожидании второй волны коронавируса: Испания, Франция, Чехия обновили рекорды суточного прироста зараженных. К сожалению, опыт первой волны пандемии показал, что европейское объединение не смогло противостоять новому вызову. И сегодня перед Европейским союзом стоит большой вопрос: как справиться с новым ударом?

Первая волна коронавируса стала по-настоящему стресс-тестом для социально-политической и экономической систем государств, особенно с точки зрения эффективности управления. Нам хорошо известно, что именно вопрос реакции на внешние стимулы является главным показателем в конкуренции как национальных, так и наднациональных элементов ЕС.

К слову, пандемия коронавируса сыграла функцию важного инструмента для апробации новых методов управления, принятия решений и стабильности систем в целом.

Изначально пандемия преподносилась в качестве проблемы глобального масштаба, которая должна была решаться в рамках международного сотрудничества. Однако на территории еврозоны всё произошло ровным счетом наоборот. Первым делом внутри единого интеграционного пространства были восстановлены внутренние границы, а затем пересмотрены соглашения.

Всё это ярко продемонстрировало, что интеграционное объединение (Евросоюз) уже давно не является монолитным образованием, а его внутренняя повестка вырабатывается не с помощью проявления коллективной воли участников Союза, а вопреки разрозненным точкам зрения и желаниям. Кроме того, пандемия проявила серьезные различия между странами.

Таким образом, коронавирус стал серьезным подспорьем в развитии европейской модели управления: он показал слабые стороны существующей интеграции, наднациональных и национальных институтов. За время борьбы с пандемией серьезно изменилось и горизонтальное взаимодействие государств, когда идея перетекания полномочий наверх оказалась под ударом.

Что характерно, в этом контексте единственным и уже давно проверенным средством единения еврозоны становится «внешняя угроза». Не стоит удивляться, что именно сейчас отношения между Союзным государством и Европейским союзом будут переходить в самую напряженную фазу за долгие годы сотрудничества. Трудные времена, мы все понимаем…

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.