Почему Сербия отказалась от участия в учениях «Славянское братство-2020»

Почему Сербия отказалась от участия в учениях "Славянское братство-2020"

В понедельник, 14 сентября, именно в тот день, когда состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, стартовали масштабные учение «Славянское братство», в которых плечом к плечу должны были выступить белорусы, россияне и сербы. Однако этому не было суждено случиться, потому что Белград заявил о заморозке любой военной активности международного характера, включая учения.

По словам министра обороны Сербии Александра Вулина, причиной такого решения стало планомерное давление со стороны Европейского союза. Кроме того, этот же вопрос затрагивался во время переговоров президента Сербии Александра Вучича с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого сербский коллега рассказал о предстоящей встрече в США. Насколько заключенная тогда Вашингтонская сделка оказала влияние на Белград?

Первым делом стоит ответить на вопрос: а почему Сербия пошла на выполнение рекомендаций Европейского союза? На самом деле отказ продиктован подписание скандального американо-сербского договора, который как раз и подразумевает постепенное охлаждение двусторонних отношений между Сербией и ОДКБ. Об этом говорит и тот важный факт, что Александр Вучич отказался от участия в учениях всего за один день до их официального старта.

Напомним, в рамках подписанного договора Сербия дала своё согласие на перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим, а также признала «Хезболлу» — союзника России в Сирии — террористической организацией. При этом Вучич осознанно посягнут на энергетические интересы Москвы, пообещав диверсифицировать энергопоставки. Понятно, что подобные шаги сильно ударят по авторитету государства на международной политической арене.

С другой стороны, нам всё еще трудно поверить, что президент Сербии пошел на подписание подобного компрометирующего документа по собственной воле. Вполне вероятно, встреча проходила под давлением американских или европейских коллег, которым есть чем запугать и чем шантажировать сербскую власть. Скорее всего Александр Вучич боится оказаться следующим свергнутым президентом, как это было с Черногорией, и это объясняет многое.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.