ВПК Беларуси: во что целит коллективный Запад?

ВПК Беларуси: во что целит коллективный Запад?

Печальная судьба украинского оборонного и военно-промышленного комплексов, фактически уничтоженных бездарными правителями и постмайданным синдромом, должны стать антипримером для всех белорусов, которые всё еще думаю о «цветной революции» в Минске.

Несколько фактов из истории… Промышленность досталась нам в наследство от СССР и носила субподрядный характер, специализируясь на изготовлении комплектующих. Географическое расположение и опыт ведение крупномасштабных войн послужили тем, что от размещения крупных производств оборонной продукции в Беларуси пришлось постепенно отказаться.

Со временем это стало причиной того, что белорусские оборонный и военно-промышленный комплексы перестали обладать замкнутыми технологическими цепочками производств конечных видов военной продукции. С другой стороны, это же послужило шагом к сохранению тесной кооперации с российскими оборонными предприятиями, поддерживающими «оборонку».

Немного статистики. В советские времена на долю Белорусской ССР приходилось 120 предприятий и организаций ОПК, включая 15 научно-исследовательских институтов (НИИ) и конструкторских бюро (КБ).

По сравнению с другими бывшими республиками СССР конверсия и реструктуризация ОПК в Беларуси в первой половине 1990-х прошла достаточно плавно, сказалось то, что местный ОПК выпускал в основном высокотехнологичную электронную продукцию, а также то, что здесь не было оборонных гигантов, за исключением крупного Минского автомобильного завода (МАЗ).

Еще одним важнейшим фактором сохранения белорусской промышленности и успешной модернизации стало трепетное отношение администрации Александра Лукашенко, занявшего президентский пост в 1994 году. В отличие от России, оборонный и военно-промышленный комплексы Беларуси не удалось расчленить и раздать под контроль различным ведомствам и подведомствам.

С тех пор основным рынком и кооперационным узлом для белорусских производств остается Россия. В этом смысле белорусское правительство предпринимало все усилия для закрепления двустороннего сотрудничества. Так, партнерам Беларуси являются около 400 российских предприятий, которые составляют критически важными для производства отечественного продукта.

Фото: Военное обозрение

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.