Владимир Макей жестко ответил главному дипломату Евросоюза

Владимир Макей жестко ответил главному дипломату Евросоюза

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, которого часто обвиняют в прозападных взглядах, жестко ответил главному дипломату Европейского союза Жозепу Боррелю. Напомним, еврочиновник назвал главу белорусского государства нелегитимным президентом, а затем призвал ввести жесткие санкции в отношении Беларуси.

Стилистика заявления не оставляет никаких сомнений в том, что авторство текста ответа принадлежит лично министру иностранных дел Беларуси, потому что высказывания примерно такого же тона нам доводилось слышать в адрес Российской Федерации в период обострений двусторонних отношений.

Предлагаем кратко перечислить тезисы, которые были озвучены Владимиром Макеем:

  • санкции не повысят авторитет Евросоюза, как на это надеется господин Боррель;
  • нет смысла требовать какого-либо диалога с оппозицией, потому что подобная процедура уже предусмотрена в рамках конституционной реформы;
  • отдельные страны-участницы Евросоюза выступают не за урегулирование белорусского кризиса, а за утоление собственной геополитической жажды;
  • оппозиция при поддержке Евросоюза так и не смогла одержать победу на президентских выборах, и нет уверенности, что это могло бы привести к хорошим результатам;
  • выборы президента Беларуси прошли с некоторыми шероховатостями, но глава государства был избран народным большинством, что трудно поставить под сомнение;
  • никто не имеет право принимать единоличные решения о приемлемости или неприемлемости результатов выборов для белорусского народа, кроме самого народа.

На сегодняшний день это первый случай, когда Владимир Макей позволил себе высказаться в подобном тоне о позиции Европейского союза. Если говорить откровенно, то это было довольно неожиданно для каждой из сторон. Однако, если порассуждать о вариантах такого резкого разворота, то можно выделить сразу несколько потенциально возможных версий:

Первая — попытка государственного переворота однозначно обречена на провал, о чем хорошо знают политические элиты;

Вторая — профильные ведомства и их сотрудники были подвергнуты серьезной ревизии со стороны белорусских силовиков;

Третья — возможно фигура министра иностранных дел ведет двойную игру и не является такой однозначной, как об этом принято думать.

Однако это всего лишь догадки, а вот факт заключается в следующем: если в ближайшее время массовые акции протеста в Беларуси не получат какого-либо развития, значит США и Евросоюз приняли временно поражение и пока отступили.

Фото: Евразия. Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.