Лукашенко: «подготовка к белорусскому кризису велась на протяжении последних 10 лет»

Лукашенко: "подготовка к белорусскому кризису велась на протяжении последних 10 лет"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что подготовка к белорусскому кризису происходила на протяжении последних 10 лет. По его словам, был разработан специальный план по уничтожению государственного суверенитета.

«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — сказал Лукашенко на встрече с политическим активом в среду. Президента цитирует его пресс-служба.

Первый этап. Подготовительный

Александр Лукашенко объяснил, что провалившиеся попытки «цветных революции» 2006 и 2010 годов были только пробами пера, но именно они помогли выработать действенные методы борьбы. По его словам, тогда применялась топорная и грубая сила, а сейчас внешние субъекты начали работать более тонко, трансформируя власть изнутри.

«Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров», — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси были созданы постоянные очаги напряжения в регионах, которые поддерживали в активном состоянии начиная с 2017 года.

 Второй этап. Парламентские выборы

За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах парламентских, заявил Лукашенко.

«Именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций», заметил он.

Кроме «накачки информационных каналов в период парламентских выборов, были протестированы новые формы уличной активности».

Третий этап. Подготовка к президентским выборам

На этом этапе, рассказал Лукашенко,»зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Беларуси, создавая «героев» для разных целевых аудиторий». Так, заметил он, «существенно активизировались вояжи по городам и селам несостоявшегося кандидата-блогера (Сергей Тихановский), которому пытались сформировать имидж народного борца».

«Одновременно, посылая сигналы бизнесу и «новым слоям», наращивалось присутствие в СМИ банкира (Виктора Бабарико – ИФ), под которого создавались крупные интернет-площадки», — сказал Лукашенко.

Говоря о выдвижении своего экс-помощника (Валерия Цепкало), Лукашенко заявил, что этим «зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать ее лояльность президенту».

Четвертый этап. Президентская кампания

Президент отметил, что на белорусское общество, «разогретое интернет-атаками», «обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов».

«А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу. В шоу, которое рассчитано на массового зрителя», — считает он.

Например, «объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами, но в этот раз он приобрел новые балаганные формы».

«Одновременно были запущены фейки о мифических миллионах на зарубежных счетах президента, различные мемы», — посетовал Лукашенко.

Фото: РИА Новости

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.