Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Минска

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Минска

В четверг, 17 сентября, Европейский парламент проголосовал большинством голосов за резолюцию, призывающую структуры Европейского союза ввести жесткие санкции против действующей белорусской власти. Об этом сообщил информационный ресурс Belvpo со ссылкой на информационный ресурс DW в пятницу, 18 сентября.

По сообщениям прессы, резолюцию поддержали 547 парламентариев, 37 депутатов высказались против, а еще 82 заняли нейтральную позицию. Таким образом, Европейский парламент выразил солидарность с позицией Брюсселя о том, что президентские выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Как следствие, еврочиновники не признают Александра Лукашенко действующим главой государства с того момента, как истечет срок его полномочий на посту главнокомандующего.

Однако стоит отметить, что Европарламент не стал называть лидера объединенного штаба оппозиции Светлану Тихановскую новым «избранным президентом», как это делают, например, наши польские коллеги. К слову, премьер-министр Польши Матеуш Моровецкий даже вручил госпоже Тихановской символические ключи от её новой президентской резиденции на берегу Вислы. При этом в тексте документа европейской резолюции сказано, что многие белорусы считают её своим лидером.

Какие санкции предусматриваются решением Европейского парламента

Европарламент призвал «без промедления» ввести санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии. Как известно, Совет ЕС готовит такой санкционный список, в котором уже больше 30 фамилий. Европарламент призвал расширить этот перечень и внести в него не только Лукашенко, но и «значительное число как высокопоставленных лиц, так и чиновников среднего звена, а также предпринимателей, поддерживающих режим Лукашенко.

Кроме того, депутаты предложили наказать санкциями не только белорусские власти и предпринимателей, но и граждан России, которые, по их мнению, прямо или косвенно оказывали поддержку Александру Лукашенко. Характерно, что Европарламент не вспомнил о том, как еще несколько месяцев до этого, когда президентские выборы были только на подготовительном этапе, некоторые европейские чиновники охотно сотрудничали с главой белорусского государства, причем весьма активно.

Финансовая поддержка гражданского общества в Беларуси

Европейский парламент высказался с инициативой заморозить все финансовые выплаты правительству Беларуси. Речь идет не только о двусторонних обязательствах, но также о поставках кредитов Минску от Европейского инвестиционного банка, а также Европейского банка реконструкции и развития. Параллельно с этим в резолюции говорится о необходимости увеличить финансовую поддержку гражданскому обществу Беларуси (читай — оппозиции и так называемым независимым НПО/НКО).

«Европарламент рекомендует ЕС организовать донорскую конференцию для демократической Беларуси при участии международных финансовых организаций, стран G7, государств и институций ЕС и всех желающих пообещать многомиллиардный финансовый пакет для поддержки реформ и реструктуризации экономики», — говорится в резолюции.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.